Рецепт 1.  Кабачки с помидорами, запеченные под сыром

304

Для этого блюда берем «взрослые» кабачки — переростки, которые не знаешь куда девать.

Нарезаем кабачок дольками. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом.

Любители могут присыпать кабачок прованскими травами или любой иной специей.

Сверху укладываем нарезанный дольками помидор 2-3 штуки.

Посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром — 150 г.

И отправляем в нагретую духовку на 30-35 минут. Украшаем нарезанной зеленью, подаем как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Рецепт 2.  Кабачки, помидоры, перец запеченные в сметанном соусе

Кабачок — 1 штука, помидоры — 2 штуки, перец — 1 штука нарезаем произвольно. Укладываем на смазанный маслом противень слоями.

Сметанный соус: Сметана 15% жирности -200 г, яйцо — 1 шт., прованские травы (либо иные специи), мука 1 столовая ложка, чтобы сметана не свернулась, соль-перец — по вкусу. Тщательно перемешать.

Поливаем овощи сметанным соусом, посыпаем натертым сыром — 150 г.

Можно 3/4 сыра добавить в сметанный соус, а верх запеканки посыпать оставшейся 1/4 частью.

Запекаем в разогретой духовке 35 -40 минут.

Рецепт 3. Кабачки, запеченные с молодым картофелем

Приготовление: 

Нарезать молодой кабачок толщиной 3-4 мм, молодой картофель очень тонкими пластинами. Сложить в блюдо и залить заправочным соусом.

Мой заправочный соус: масло растительное — 4 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., давленный или мелко рубленный чеснок — 3 зубчика, аджику — 1 ч.л. или щепотка сухой аджики — всё тщательно перемешать.

Промариновать овощи, периодически помешивая, в течение 30-50 минут.

Уложить на противень или в форму для запекания чередуя ломтики овощей.  

Посыпать тёртым на сыром. 

Запечь в духовке 45-50 минут.

Рецепт 4. Кабачок, запеченный с грибами в горшочках

Кабачок нарезать кубиком, добавить жаренные с луком грибы, посолить, поперчить по вкусу, уложить в горшочки.

В сметанный соус добавить тертый сыр.

Залить овощи и запечь в духовке 35 минут.

Рецепт 5. Кабачки-гриль

Кабачки нарезаем вдоль, поперек, наискосок — кому как нравится. Немаловажно — они должны быть молодыми.  К кабачкам можно добавить и других овощей — у меня  перец и помидорки-черри.

Отправляем на сковороду-гриль. Я не солю. Но тут дело вкуса.

Если таковой сковороды в доме нет, можно отправить в духовку, разложить на решетку и запечь.

Дачный вариант — использовать гриль на свежем воздухе, сегодня модификаций их от малых до великих не счесть.

А если у вас есть мультипекарь с насадкой гриль, то без сомнений запекаем там.

Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: