Мы не перестаём рекомендовать рецепты с гречкой — главным российским суперфудом, в котором содержится много белка, магния, меди, железа и витаминов группы В. Гречка хороша не только в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Сегодня научим готовить с ней салаты, средиземноморское рагу и гречотто.
Средиземноморское овощное рагу с гречкой
Вегетарианское рагу с баклажанами, помидорами, шпинатом и маслинами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 200 г
- Помидоры 500 г
- Баклажаны (нарезанные) 2 чашки
- Болгарский перец (красный нарезанный) 1 чашка
- Шпинат (свежий) 1 чашка
- Маслины ½ чашки
- Лук (репчатый) 1 шт.
- Лук (шалот) 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Бульон 6 стаканов
- Уксус (бальзамический) 2 ст. л.
- Масло (оливковое) 1 ст. л.
- Розмарин 2 веточки
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Отварите или замочите гречку на пару часов.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лук-шалот и чеснок. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
- Добавьте овощной бульон, помидоры, гречку и розмарин. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне около 20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте нарезанный баклажан и варите ещё 10 минут.
- Добавьте предварительно обжаренный красный перец, шпинат и маслины. Варите 7—10 минут. Приправьте солью и молотым перцем.
- Готово. Перед подачей не забудьте удалить веточки розмарина.
Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи
Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.
Ингредиенты:
- Спаржа 300 г
- Грибы (белые) 300 г
- Гречневая крупа 200 г
- Чечевица 100 г
- Сыр (пармезан тёртый) 100—200 г
- Чеснок 1 зубчик
- Масло (оливковое) 3 ст. л.
- Лимон (сок) 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.
- Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.
- Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.
- В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.
- Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.
Летний салат с гречкой
Если у вас в холодильнике осталось немного гречки после ужина, добавьте к ней брокколи, оливки, лук, болгарский перец и грецкие орехи — получится очень вкусный и сытный салат.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 100 г
- Брокколи 500 г
- Лук (красный) 100 г
- Болгарский перец (жёлтый) 1 шт.
- Оливки (зелёные без косточки) 12 шт.
- Орехи (грецкие дроблёные) 50 г
- Масло (оливковое) 1 ст. л.
- Лайм (сок) по вкусу
- Укроп (свежий) по вкусу
- Соль по вкусу
- Гречку замочите в двух стаканах воды за два часа до приготовления салата или сварите и дайте крупе остыть.
- Нарежьте все ингредиенты и сложите в большую миску. Приправьте соком лайма и оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте.
- Подавайте блюдо минимум через полчаса после приготовления, чтобы крупа успела пропитаться.
Гречотто с шампиньонами
Альтернатива классическому ризотто с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 200 г
- Грибы (шампиньоны) 400 г
- Лук (репчатый) ½ шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр (козий) 50 г
- Сыр (тёртый) 40 г
- Бульон (куриный или овощной) 500 мл
- Вино (белое сухое) 300 мл
- Масло (оливковое) 3 ст. л.
- Масло (сливочное) для жарки
- Соль по вкусу
- Нагрейте сковороду и растопите небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте и добавьте грибы. Обжаривайте 5—10 минут.
- Добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
- Засыпьте гречку и обжаривайте всё в течение 3—5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится (это займёт 4—6 минут).
- Убавьте огонь и половником вливайте бульон. Добавляйте его по мере впитывания крупой.
- Когда гречка будет готова, но останется немного жидкости, выключите огонь, добавьте тёртый сыр и быстро перемешайте.
- Разложите гречотто по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и добавьте тонкий ломтик козьего сыра сверху.
Гречневая каша с клубникой и кокосом
Отличный способ разнообразить свой завтрак — приготовьте гречку на миндальном молоке и украсьте сверху свежей клубникой, кокосом и орехами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 50 г
- Клубника 100 г
- Кокос (мякоть или кокосовая стружка) ½ шт.
- Миндальное молоко (или рисовое, кокосовое) 300 мл
- Миндаль 40 г
- Масло (кокосовое) 1 ст. л.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла.
- Засыпьте гречневую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 15—20 минут, пока крупа не впитает воду. При необходимости добавьте ещё воды и продолжайте варить.
- Залейте крупу миндальным молоком и варите ещё 7—10 минут — до готовности.
- Готовую кашу украсьте нарезанной клубникой, кокосом и миндалём.