Пластиковые разделочные доски привлекают своей дешевизной и легкостью, но как показывает практика они сильнее тупят ножи и накапливают бактерии. Деревянные же доски лишены этих недостатков, так как дерево намного долговечнее и от природы обладает антибактериальными свойствами. При правильном уходе такая доска может пережить с десяток своих пластиковых собратьев, но стандартным мытьем и сушкой здесь нельзя ограничиваться.

Такая процедура, как периодическая обработка деревянной разделочной доски маслом, способна во много раз продлить срок ее службы. Ниже мы расскажем про все тонкости этого процесса.   Для чего это делается Несмотря на свою высокую прочность и упругость, древесина – это живой материал с очень пористой текстурой. При многократном воздействии воды, тепла и, конечно же, острого металла на ее поверхности постепенно образуются все более и более глубокие расслоения.

Влага и бактерии с продуктов так же оседают в этих бороздах, провоцируя еще большее разрушение материала. Масло же создает на поверхности доски защитную пленку, препятствующую нежелательному проникновению и в целом улучшающую внешний вид изделия. Кстати, если помимо досок у вас на кухне имеются и другие деревянные инструменты, которые так или иначе соприкасаются с продуктами питания, то их тоже стоит обработать маслом.  

Почему именно масло Химическая промышленность, конечно же, подарила нам множество всяких альтернатив для обработки древесины, которые делают ее практически неуязвимой для времени. Другое дело, что практически все из них окажут на человека обратное действие, просто случайно попав в организм вместе с пищей. Именно поэтому полностью натуральное масло было и остается самым доступным, эффективным и безопасным средством для обработки деревянных разделочных досок. Его для этих целей используют еще на стадии их производства, но со временем самый первый, заводской, защитный слои изнашивается, поэтому пропитку следует повторять самостоятельно.  

Какое именно масло использовать Не спешите обрабатывать доску первым попавшимся под руку маслом, если даже употребление его в пищу безопасно для человека. Так, самые распространенные виды вроде сливочного или растительного, которые найдутся на каждой кухне, не подойдут по причине низкой устойчивости к порче при комнатной температуре.

Обработанную такими маслами деревянную доску вам, скорее всего, в скором времени придется выбросить из-за появления неприятного запаха. Куда лучше подойдут ореховое, льняное или минеральное масло, которые очень быстро подсыхают, сохраняя при этом невидимую защитную пленку. Защитить от влаги и деформаций древесину могут и другие масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также мази на основе пчелиного воска.  

С чего начать Определившись с пропиткой, опять же не спешите сразу наносить ее на рабочую поверхность разделочной доски. Если вы уже какое-то время ею пользовались, то на ней наверняка остались следы от ножа, которые лучше сравнять. Для этого можно использовать обычную наждачную бумагу, начав с крупно-абразивной и закончив бумагой с мелкими зернами. Уже после этого доску можно помыть, как следует просушить и переходить непосредственно к пропитке.  

Обработка доски маслом У вас наверняка есть «любимая» сторона доски, на которой вы постоянно режете, но обработать ее все равно придется со всех сторон. В противном случае влага будет продолжать впитываться необработанной стороной, и со временем доска деформируется. Само масло наливают в небольшом количестве и распределяют его по всей поверхности при помощи мягкой тряпки без ворса.

Процедуру повторяют на каждой стороне 3-5 раз, оставляя разделочную доску подсыхать на пару дней между каждым подходом. Рекомендуется пропитывать деревянные кухонные доски маслом не реже одного раза в квартал.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: