Каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: «А что испечь из кефира, еще и не особо заморачиваясь?». Я и сама люблю что-нибудь по-быстрому испечь из кефира. Эти рецепты выручают, когда в запасе совсем мало времени, а нужно очень быстро приготовить что-то вкусное, необычное и с «изюминкой».

Шоколадный тортик с творожной начинкой

 Ингредиенты:

шоколадное тесто:

  • 4 столовых ложки манки 
  • 2 столовых ложки какао-порошка (все — с горкой) 
  • 2 столовых ложки сахара
  •  250 мл кефира 
  • 1 яйцо 
  • 1 столовая ложка коньяка 
  • 0.5 чайной ложки соды

творожная начинка:

  • 500 г сладкой творожной массы с ванилью и изюмом 9% жирности
  •  3 яйца

Приготовление:

Сметану смешать с какао, сахаром и манкой. Добавить коньяк, яйцо, все хорошо перемешать, в самом конце добавить соду.

Творожную массу смешать с яйцами до кремообразного состояния. В смазанную маслом форму выложить половину шоколадного теста, сверху — творожную начинку, аккуратно разровнять, поверх начинки выложить оставшееся шоколадное тесто.

Торт выпекать около 50 минут в разогретой до 180°С духовке. Этот нежный шоколадный торт с творожной серединкой вкусен и холодным, и чуть теплым. При подаче можно полить шоколадным соусом.

Важно!В круглой форме для кексов торт получается высоким, но достать его можно лишь порезав на кусочки. Поэтому лучше для выпечки использовать круглую разъемную форму диаметром около 20 см или длинную прямоугольную форму для кексов.

Нежные маффины с малиной

Ингредиенты:

— 4/5 стакана муки

— 3 ст.л. сахара

— 1/3 ч.л. соды

— щепотка соли

— щепотка имбиря

— щепотка корицы

— 1/3 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью

— 1 яйцо

— 1 ст.л. растительного масла без запаха

— 100 г кефира или йогурта

— 2 ст.л. жирных сливок

— 1 стакан мелкой замороженной малины (не размораживать!)

Приготовление:

Духовку разогреть до 220С. Формы для кексов смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, лишние сухари высыпать.

В кастрюльке смешать просеянную муку с сахаром, солью, содой и пряностями (если вам нравится сладкая выпечка, добавьте еще 1 ложку сахара).

В другой емкости смешать жидкие компоненты — сливки (я их заменила ложкой взбитых сливок), яйцо, растительное масло, кефир, — и размешать венчиком.

В сухие компоненты вылить жидкие, размешать ложкой — получится тесто, как густая сметана.

Добавить туда, не размораживая, замороженную малину, еще раз все перемешать.

Тесто быстро разложить по формам (в каждую формочку получилось   примерно по 1.5 ст.л. теста), температуру в духовке уменьшить до 200С.

Форму с тестом поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 200С, затем 5 минут при 180С, потом духовку выключить, кексы оставить в духовке еще на 5 минут.

Достать, провести вдоль бортов форм ножом, дать остыть в течение примерно еще 5 минут, затем форму с кексами перевернуть на доску — они выпадут сами.

Дать маффинам еще немного остыть — и можно есть.

Эти маффины с малиной вкуснее всего теплыми — мягкая нежная серединка и слегка хрустящая корочка.

Яблочный кекс с маком

Ингредиенты:

— 2 яблока

— 3 яйца

— 3 ст.л. сахара

— 300 мл простокваши

— 1 ст.л. растительного масла без запаха

— стакан манки

— стакан белых сухарей собственного приготовления

— 0.5 ч.л. соды

— 100 г мака

— корица по вкусу

— разъёмная форма для выпекания диаметром 20 см

Приготовление:

Яблоки натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром (миксером), по очереди добавлять, перемешивая тесто ложкой: простоквашу, растительное масло, манку, измельченные белые сухари, тертые яблоки, соду.

Половину теста выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой (или сухарями ) форму для выпекания. Во вторую часть теста добавить мак (лучше молотый).

Тесто в форме обильно посыпаем корицей, сверху выкладываем тесто с маком.

Разравниваем и несколько раз «прорезаем» тесто ножом в разных направлениях, снова разравниваем. Кекс выпекать в разогретой до 180С духовке около часа. Чуть остывший яблочный кекс достать из формы, нарезать и подать к столу.

Также по этому рецепту можно испечь и маленькие яблочные кексики в формочках. Мак заменяем горстью изюма, корицу (1 ч.л.) добавляем в тесто. В каждый кекс вставляем тонкий ломтик яблока (лучше без шкурки). Время выпечки уменьшается в 1.5. раза.

Вот такие простые, очень вкусные рецепты выпечки на кефире может приготовить каждый у себя дома из минимума продуктов. Поделитесь в комментариях рецептами своей любимой » кефирной» выпечки! 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: