Молодой сыр с плотной консистенцией и неповторимым сливочным вкусом — вот как характеризуется итальянская моцарелла.

Маленькие белоснежные шарики можно хранить в рассоле, так как без жидкости срок годности любого молодого сыра невелик. На родине моцареллы принято употреблять однодневный сыр: он считается самым вкусным. Но у нас редко когда можно купить продукт такой свежести в магазине, поэтому рецепт домашнего сыра стоит взять на вооружение. Так как сычужный фермент проблематично достать, можете купить в аптеке фермент ацидин-пепсин и развести в воде две перемолотые таблетки.

Ингредиенты

  • Лимонная кислота 1,5 ч. л.
  • Вода 50 мл
  • Сычужный фермент 0,25 ч. л.
  • Молоко 4 л

Домашняя моцарелла: как правильно приготовить

  1. Домашнее молоко влейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, затем подогрейте его до 32 градусов и снимите с огня.
  2. Сычужный фермент разведите в 50 мл не хлорированной воды и влейте в молоко. Перемешайте, дайте постоять 5–10 минут под закрытой крышкой.
  3. Сгусток образовавшегося молодого сыра прямо в кастрюле нарежьте на маленькие кубики, перемешайте и нагрейте до 43 градусов.
  4. С помощью шумовки переместите сыр в дуршлаг, поставленный в миску. Слегка придавите его, чтобы вся сыворотка стекла. Жидкость вылейте обратно в кастрюлю.
  5. Нагрейте сыворотку до 85 градусов. Затем верните в нее сыр на 5–10 секунд.
  6. Далее необходимо работать в перчатках. Отщипните кусочек сыра и хорошо растяните, затем сложите.
  7. Повторяйте до тех пор, пока сыр не станет гладким. Время от времени погружайте его на несколько секунд в горячую сыворотку, чтобы работать с эластичным сырьем.
  8. Проделайте такую процедуру с каждым кусочком. Можно работать сразу со всей сырной массой и уложить сыр в виде косички.

Моцарелла хранится в холодильнике неделю, также ее можно заморозить, тогда срок годности продлится до месяца. Мягкий сливочный сыр придаст отменный вкус пицце или утреннему тосту, он незаменим для приготовления аппетитного салата капрезе. Экспериментируйте на кухне и друзьям советуйте попробовать!

Домашняя моцарелла: молодой сыр со сливочным вкусом

Приятного аппетита.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: