IMG_5592.JPG
мука 350 г
сливочное масло 180 г
сахар 100 г коричневый
яйцо 1 in
разрыхлитель 15 г
соль 1 щепотка
патока – 100 г темная
ванильная эссенция 1 ч.л
имбирь 2 ч.л натертый
цедра лимона 1 ч.л
мускатный орех 0,5 ч.л
корица 1 ч.л
гвоздика 0,5 ч.л по желанию

Говорят, что имбирное печенье изобрел какой-то английский монах, решивший поэкспериментировать и добавивший в тесто для Рождественского печенья пряные специи и тертый имбирь. Ну что ж, правда это или нет, но имбирные печенья считаются одним из традиционных угощений к Новогодним праздникам.

Тесто готовится и вовсе не сложно, просто надо хорошо подготовиться, чтобы все ингредиенты были под рукой.
В первую очередь приобретите качественный корень имбиря, от него очень зависит и приятный вкус, и ярко выраженный аромат. Можно конечно использовать и сушеный, но с ним получается менее ароматно.

Теперь о патоке. Многие используют в приготовлении имбирного печенья мед — и это несомненно тоже очень вкусно. Но вот с патокой вы получите не только насыщенный цвет, но и более мягкие, воздушные, долго не черствеющие печенья.

Теперь осталось только подготовить «сухую» смесь муки со специями, разрыхлителем и солью. Перемешать все вместе.

Приготовление теста начнем с взбивания сливочного масла с сахаром. Взбиваем до воздушного состояния.

Дальше добавляем яйцо и патоку, все еще раз хорошенько взбиваем до однородности.

В получившуюся масляную смесь добавляем тертый имбирь, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Перемешиваем.

Теперь очередь «сухой» смеси. Просеиваем через сито и хорошо все смешиваем, чтобы не осталось комочков.

Тесто получится очень мягкое и липковатое, но это не должно вас пугать. Добавлять еще муки не советую, имбирное тесто не любит переизбытка муки. Просто чтобы с ним было легче работать поставим миску с тестом в холодильник, не меньше чем на час.

Теперь охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм. Чтобы не добавлять лишней муки, которая может ухудшить вкусовые качества, легче всего тесто раскатывать между двумя листами пищевой пленки. Так тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке, и не будет рваться.

Останется только снять верхнюю пленку и вырезать печенья выбранными формочками. Предусмотрите и небольшое отверстие для нитки, на которой можно будет повесить печенье на елку.

Выпекать следует минут 10 при 180 градусах, предварительно вложив в вырезанные серединки по цветной карамельке.
Когда печенье достанете их духовки, им надо дать полностью остыть на бумаге — дадим карамели полностью застыть.
После чего, если есть такое желание, то можно украсить сахарной глазурью.
Имбирное витражное печенье готово — аромат пряностей на новогодней елке обязательно добавит праздничного настроения
Новогоднее печенье с карамельными окошками готово!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: