Крым, лето. Чем еще заняться, кроме пляжа и осмотра достопримечательностей? Очень радует, что в последнее время стали появляться мероприятия фестивального формата, которые   безусловно  заслуживают внимания. К примеру, фестиваль вина «In vino veritas», который в этом году  20-го  июля прошел в Коктебеле, а всего таких фестиваля проходило  уже три.

Конечно, масштаб  не такой, как на огромных столичных гастрофестивалях, но содержание с лихвой, поверьте, компенсирует камерность мероприятия.

О существовании фестиваля мне   рассказали крымские старожилы, мои друзья, и посоветовали туда съездить, тем более, что дорога в Коктебель  из  Судака, где мы живем,  не занимает  много времени  –  это  очень живописная  трасса, всего  35 мин —  и мы на месте.

Организуют этот фестиваль абсолютные энтузиасты, влюбленные в виноделие, никакой материальной прибыли   никто из них не получает – это просветительское мероприятие, направленное на то, чтобы рассказать жителям и гостям  Крыма о том, какие вина сейчас производятся на юге России. Каждый из участников делает свой вклад: производители  предоставляют  вино для дегустаций, владелец местного аквапарка — площадку и т.д.

Стоимость входа  на территорию фестиваля была  —  300 руб. За эту сумму вы получали неограниченное количество дегустаций вин всех представленных на фестивале производителей. Кроме этого — возможность поучаствовать в мастер-классах с профессиональными сомелье (они объясняли, в чем заключается суть процесса дегустации, рассказывали о самых популярных и распространенных сортах вина);  барменами (обучали азам приготовления алкогольных коктейлей), даже   можно было  поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Я  попала на мастер-класс по приготовлению маринованных в восточном стиле  куриных крылышек. Кстати, рассказ шеф-повара об особенностях 5-ти самых распространенных восточных соусов был очень профессиональным и интересным, познавательным даже для  меня, кулинарного блогера. Конечно же, сомелье поможет подобрать к приготовленному блюду идеальное вино. Например, крылышки  предполагалось подавать с розе производителя «Солнечная долина».
Логичным завершением мероприятия был рок-концерт и  дискотека: самые веселые гости были готовы танцевать под хиты русского рока до самой темноты.

О гастрономическом сопровождении  к винам нужно сказать отдельно: на фестивале можно было попробовать свежайших черноморских мидий, диких устриц (всего по 350 руб.  за штуку при средней цене по Крыму в 500-600 руб.), шашлык и рыбу на мангале. Также можно было купить шоколад ручной работы, оливки (правда, не крымские, а греческие), твердые и мягкие сыры (были представлены сыры  сразу несколько сыроварен), конфитюры с добавлением вина, крымский мед и даже артизанский хлеб на закваске.

Еда на фестивале:

Но вернемся к нашему главному герою – вину. Чем же уникален состав участников фестиваля, а именно винных производителей? Кроме крупных и всем, скорее всего, известных винзаводов российского юга,  «Массандра», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Солнечная долина»,  в фестивале прининяли  участие так называемые «гаражисты».

Если вы ни разу о них не слышали, не  смущайтесь. Я сама узнала об их существовании только в этом году. «Гаражисты» – это совсем небольшие производители вина, выпускающие 1-2 тысячи  бутылок в год, которые делают упор не на объем, а на высокое качество конечного продукта.
Для них существует упрощенная схема получения лицензии, которая стоит значительно дешевле лицензии для крупных производств. Естественно, вина таких производителей стоят неcколько  дороже, чем вина крупных заводов (средняя цена бутылки от 1000 руб.), но зато «гаражисты» могут позволить себе эксперименты, более длительные сроки производства, работу ради поиска новых трендов и проч.

Пожалуй, самый яркий пример «гаражистов» — небольшое домашнее производство шампанских вин «Coc t’est belle», поставленное на рабочие рельсы Ильей Волошиным, потомственным виноделом. В какой-то момент несколько семей, которые жили рядом в Коктебеле, решили организовать производство «для своих». Тогда никто не знал, что через несколько лет шампанское из маленькой домашней винодельни уважаемые столичные эксперты признают лучшим шампанским России (см. ссылку в конце поста).
Игристые вина под брендом «Cock t`est belle» (фантазийное название, обыгрывающее географическое  место производства  — Коктебель) впервые были представлены на суд экспертов на ежегодном саммите российских виноделов в Абрау-Дюрсо в октябре 2014 года и с тех пор неоднократно принимали участие в закрытых дегустациях для винных экспертов. Пока купить в открытой продаже это шампанское нельзя,  но с осени этого года,  благодаря поддержке инвесторов,  планируется первая закладка  вина на базе производственных мощностей винодельни Софьи Перовской. А это значит, что уже через 3 года шампанское может поступить на прилавки винных бутиков. Очень ждем этого момента! Сам Илья принимал участие в фестивале как организатор и как  спикер.

Мне также повезло поговорить, хотя и коротко, с несколькими «гаражистами» а также экспертами винного рынка.

 Эти блиц-интервью мы решили опубликовать лишь с небольшими сокращениями, чтобы дать всем возможность услышать прямую речь наших героев. К слову, на фестивале были представлены небольшие производители вина не только из Крыма, но и из Краснодарского края, где этот стиль виноделия в последнее время стал очень популярен – там появляются целые поселения свободных виноделов, которые производят такой эксклюзивный продукт —  как авторское вино. Отчасти «буму» на частное виноделие в Краснодарском крае способствует позитивная и благоприятная политика местной администрации.

***************************

Совладелец семейной частной винодельни «Домик на горе» (Краснодарский Край) рассказывать об объемах не стал, на все остальные вопросы, впрочем, любезно ответил:

Irina_co.  Как долго существует уже Ваше производство?

Д. на г. Около 10-ти лет. Все начиналось банально с просьб друзей сделать несколько десятков бутылок вина. Дальше — больше и больше. Но сказать, что я занимаюсь этим профессионально  — пока не могу. Скорее, это хобби, которое занимает очень много времени! Пока потенциала, чтобы заняться этим профессионально не хватает.

Irina_co. Логично встает вопрос, почему?

Д. на г. Причины в основном в очень недружественном законодательстве. При соблюдении всех норм  производства наше вино будет стоить 1500-2000 руб., эта цена не конкурентноспособна.

Irina_co. Каналы продвижения для Вас существуют, кроме подобных фестивалей?

Д. на г. У нас есть аккаунт в инстаграм, но поскольку продажа вина через интернет  в России  запрещена, я его поддерживаю исключительно в информационных целях. Еще у нас есть небольшая семейная гостиница, куда можно приехать, отдохнуть и заодно попробовать наши авторские вина.

Irina_co. И последний вопрос: каким вином из всей вашей линейки Вы лично гордитесь?

Д. на г. Белый сорт, «Магарач цитронный» из автохтонного сорта винограда, у него много медалей и наград, целая коллекция у меня уже собралась!

Фото вина «Домик на горе»:

***********************************

Далее  — Семейная Винодельня под Севастополем «Пифос», специализируется на сухих винах из местных сортов винограда, на наши вопросы ответила сомелье компании:

Irina_co. Расскажите о Вашем производстве, какой объем бутылок Вы выпускаете?

С. В. П. Мы не совсем гаражисты, объем нашего производства – около 3-х тыс. бутылок в год. Получается, мы находимся где-то посередине между совсем крупными и мелкими производителями.

Irina_co. А что с дистрибуцией?

С. В. П. Нас нет в больших сетях. Мы продаем свое вино в основном через небольшие винные бутики,  здесь в Крыму (такие бутики сосредоточены в крупных городах, то есть купить такое вино, например, в Судаке не получится, оно доступно в Ялте, Севастополе, Симферополе).

Irina_co. А цена в рознице?

С. В. П. В рознице наше вино стоит около 1000 руб, но сегодня  на фестивале  его можно приобрести всего за 800 руб. за бутылку.

Irina_co. В принципе, это та ценовая категория, в которой уже можно выбирать между неплохим итальянским и французским вином. Как вы оцениваете качество своих вин относительно этих конкурентов?

С. В. П. Мы с ними абсолютно на равных!

Фото вина «Пифос»:

**********************************

Теперь о Винодельческом  предприятии «Villa Krim», на наши вопросы ответила сомелье компании (здесь после стенда завода Массандра было больше всего людей, постоянно стояла огромная очередь на дегустацию, вино продолжали разливать вплоть до самой темноты).

Irina_co. Расскажите о Вашем производстве, я вижу сюда стоит на дегустацию  большая очередь!

В.V.K.  В нашем активе сейчас 1936 га виноградников, собственных виноградников, с них мы сами снимаем урожай и производим вина с пометкой ЗГУ (см. расшифровку ниже). Производим мы вино на болгаро-итальянском оборудовании, которое установили в 2010 году. Мы не закупаем виноматериалы, так называемый «балк». При этом объемы нашего производства превышают 3000 бутылок в год.

Irina_co. Есть какие-то технологические особенности в производстве Вашего вина?

—   В.V.K.   Да, мы не давим наш виноград, только режем, получая при этом сусло-самотек. Процесс брожения мы останавливаем охлаждением, а не спиртованием. То есть наши вина не крепленые (!!!). В результате мы получаем природное виноградное полусладкое, например, вино – ни свекловичный, ни тростниковый сахар мы не используем  в производстве вина.

Irina_co. Ваша «фишка» это именно полусладкие вина?

В.V.K. Не совсем так, наша «фишка» — это натуральность вина. А самая главная «фишка» — это наши авторские купажи (т. е. композиции винного материала из различных сортов винограда).

Irina_co. Какое вино Вы лично считаете лучшим?

—   В.V.K. Вся линейка «Старый Крым» — эти вина ближе к элитным, оттуда я могу порекомендовать совершенно все, так как эти вина – на высоте. Мои любимые вина — Ркацители, Савиньон Саваж полусухой, Красная долина, Красное полусладкое, они выше всех похвал, у нас их разбирают просто ящиками.
Вот еще почему я упомянула Ркацители: дело в том, что в Крыму мало кто сейчас вообще готовит вино из этого сорта винограда. В основном этот сорт добавляется в купажные вина, мы же вывели это вино отдельно в линейку, как это было в советские времена. Недавно кто-то подошел из гостей и сказал, что это вино –  давно забытый вкус, вызывает ностальгические воспоминания прежних времен.

Фото вина «Villa Krim»:

***********************************

В самом конце мне удалось задать несколько вопросов винным экспертам, потомственным виноделам, знатокам местных сортов винограда Игорю Волошину и Марине Давыдовой (это родители винодела Ильи Волошина, см. выше):

Irina_co. Игорь Анатольевич, сейчас многие наши соотечественники принимают решение провести свой отпуск в Крыму. Здесь, на полках винных магазинов,  они видят вина с пометкой ЗГУ («защищенное географическое указание») и ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»). Не могли бы Вы на «обывательском» уровне объяснить, чем хороши эти вина и чем они лучше вин без аналогичной пометки?

И.В.  В 2014 году В России был принят закон о классификации российских вин по месту происхождения. Он делит отечественные вина на три категории. К первой отнесятся вина с защищённым наименованием места происхождения, ко второй — с защищённым географическим указанием, к третьей (самой простой категории) — столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки.
Чем отличаются первые две категории? Если есть хозяйство на определённой территории, для которой установлены требования к сорту винограда, который будет выращен, к технологии производства, и владелец производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований, то такое вино будет называться вином с защищённым наименованием места происхождения. Если винодел по каким-то причинам сажает у себя на плантации  иные сорта вонограда, чем  те, что предусмотрены для этой местности, ставит эксперименты с технологией производства, то это будет вино с защищённым географическим указанием. В этом случае гарантируется, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь.

Irina_co. Правильно ли я понимаю, что вина, которые имеют упомянутые пометки, автоматически не могут быть изготовлены из привозного дешевого виноматериала из ЮАР, например (по последним данным около 40% крымских вин являются вовсе не крымскими, а произведенными из виноматериалов других стран).

И.В. Совершенно верно. Именно эти вина – продукт нашей крымской земли – стоит покупать и пробовать, чтобы не разочароваться.

Irina_co. Все мы знакомы с крупнейшими крымскими производителями – Массандра, Солнечная долина – эти названия на слуху. Малые производители вин в Крыму: каково на данный момент качество вин, которые они могут предложить покупателю? В чем преимущества малых производителей («гаражистов») перед крупными производителями и в чем их привлекательность для потребителя?

М.Д. Малые производители, очень часто – настоящие винные энтузиасты, винные «подвижники», можно сказать. Очень часто изначально у них отсутствует как таковой коммерческий интерес, они работаю не ради космической прибыли, а ради признания, с душой и очень стараются.

И.В. Если люди хотят зарабатывать   только деньги, то они уже не делают вино, они делают деньги. Это не значит, что производство вина не может быть коммерчески оправданным. Но идея создать уникальное вино – должна быть первична, а идея заработать на этом – вторична.

Irina_co. О культуре употребления спиртных напитков: как Вы считаете, каким образом нужно прививать культуру употребления спиртного среднему  потребителю? Ведь русский человек не очень-то привык пить  именно вино.

И.В. С этим я и соглашусь, и не соглашусь. За последние 10 лет мы видим неуклонный рост спроса на хорошие вина, на сухие вина. Все потому,  что жители России массово  стали ездить за  заграницу и получили там возможность познакомиться с винной культурой Европы. А мы так воспитаны, что живем «с оглядкой» на Запад.

Irina_co. Все верно, но многие наши сограждане, вернувшись домой, продолжают покупать итальянские вина, а отечественные не признают.

М.Д. Отсутствие информации, грамотной экспертной оценки играет роль. Были времена, когда некоторые знаменитые друзья смотрели «с высока» на наши винные эксперименты, а сейчас они стоят в очереди за нашим шампанским (речь об игристых винах под маркой «Cock t`est belle»).

Irina_co. Как вы считаете, за каким вином будущее – будет ли расти количество мелких производителей или они все же останутся нишевыми игроками на фоне более крупных?

И.В. Количество мелких производителей, конечно, будет расти. Именно они будут задавать «винную моду», создавать тренды, которые крупные производители будут подхватывать и тиражировать. Мне известны на сегодняшний день многие подобные примеры: люди, обладающие достаточным капиталом, выкупают в Крыму перспективные с точки зрения посадки виноградников земли, приобретают в Европе технологические комплексы, рецептуры, экспертизу – все, что необходимо для приготовления вина, чтобы производить авторское и эксклюзивное вино. Так что количество небольших производителей со временем будет расти. Вопрос за законодательством: сейчас все участники рынка очень ждут закон о фермерском виноделии, который приравняет фермерское вино к пищевому продукту, то есть выведет его из категории таких товаров как водка, спирт и пр. Это значительно ослабит требования к процессу производства и снизит как следствие издержки.

Irina_co. Напоследок самый каверзный вопрос. Все мы знаем, что неограниченное употребление спиртных напитков приводит ко многим заболеваниям. Есть ли у Вас рецепт «самоограничения»: например, выпивать по бокалу только на выходных или только по праздникам? Ведь сейчас в больших городах среди молодежи бытует «винный алкоголизм» — но элитарность напитка не спасает от последствий, к сожалению.

И.В. Все верно, алкоголизм – страшная болезнь. Мне ближе всего старая и проверенная временем православная система самоограничения: 3 душные мерки   один раз в неделю,  в воскресенье   (это около 150 гр вина), но не чаще. В пост мы в нашей семье и вовсе вино не пьем, полностью воздерживаемся. Если Вы пьете вино каждый день, придете неминуемо к алкоголизму. И Европа тут для нас не пример – у них другая генетическая память, отличная от нашей.

Irina_co. И совсем-совсем последний вопрос. Как вам с Вашей женой  Мариной удалось вырастить из  сына Ильи такого талантливого винодела?

И.В. и М.Д.  Мы тут почти не причем. Все дело в генах: Илья винодел уже в третьем поколении. Может быть поэтому некоторые вещи, которые у других виноделов занимают десятилетия, ему даются очень быстро. Все-таки существует некая «генетическая память», которая накапливается и передается от деда к отцу, от отца к сыну. Наш совет всем: прививайте вкус к хорошему  вину  с молодости. Пусть у Вас самих на столах будут только лучшие напитки. Только так, только своим примером!

*********************************

Разные фото с фестиваля.

Дегустация и вино предприятия «Солнечная долина»:

Дегустация не осталась без последствий:

Вино краснодарской «Винодельни Рожковых»:

Сыры крымских частных предприятий:

6742187_original.jpg

6741973_original.jpg

Сыр в меду:

Конфитюры с добавлением вина:

Оливки и конфеты ручной работы:

Натуральные масла, мыло,  приправы:

Лист отзывов объединения «Фанагория»:

Натуральный крымский мед:

Концерт и дискотека:

____________

Пресс-конференция, посвященная крымскому виноделию, с участием Ильи Волошина накануне фестиваля, Риа новости, Крым:
https://www.facebook.com/riacrimea/videos/2256412971341515/

Материал РБК, посвященный производству игристых вин под брендом Cock t`est belle:
https://www.rbc.ru/business/07/12/2015/5661dff49a7947a8849f7b1f

Официальная страница фестиваля Вконтакте: https://vk.com/invinoveritas.koktebel

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: