Картофельная запеканка как в детском саду: 3 секрета приготовления

В садике все ненавидели кашу с комочками и молоко с пенкой, а гороховый суп, макароны с мясом и картофельную запеканку — обожали. Вот приготовлением последней мы и займемся. По всем правилам.

Строго говоря, картофельная запеканка с фаршем — это тот же английский пастуший пирог, но с минимумом овощей. Бюджетный вариант родом из СССР. Минимум ингредиентов, минимум времени у плиты — и максимум удовольствия.

Чтобы приготовить ее по всем правилам (так, как было в детском саду, а не вот эти вот суррогаты), достаточно запомнить 3 простых правила:

  1. берем только отварную говядину или телятину высшего сорта;
  2. высота запеканки должна быть 4–5 см;
  3. в запеканке не должно быть никаких лишних ингредиентов, перебивающих аутентичный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
  • говядина или телятина — 400 г
  • молоко — 220 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 50 г
  • морковь — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • масло растительное —10 г
  • соль — по вкусу

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности. Говядину промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Варим мясо до готовности — это займет примерно 20–30 минут.

Проверяем картофель на готовность (он должен легко соскальзывать с ножа), сливаем всю воду и начинаем разминать в пюре. Сначала только картофель, а потом постепенно вливаем горячее молоко. Осталось добавить яйца, еще раз хорошенько размять, перемешать и посолить.

Вынимаем мясо из бульона и прокручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Если фарш покажется суховатым, можно добавить бульон.

Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем на растительном масле. Смешиваем с фаршем.

Фото: istetiana / shutterstock / fotodom

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой пюре. Дальше выкладываем слой фарша и снова слой пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Отправляем форму в разогретую до 220 градусов духовку и готовим 25–30 минут.

Готовой запеканке даем чуть остыть и нарезаем на порции. Подаем с любимым соусом и морковно-капустным салатом — чтобы уж точно как в детском саду.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: