Этот великолепный киш можно приготовить с любыми грибами вместо вешенок — начиная с банальных шампиньонов и заканчивая лисичками и белыми. За счет шпината и сыра он получается очень сочным, гриб дают приятную текстуру начинки. Ну а песочное тесто, выпеченное по всеем правилам — это просто песня в таких пирогах.
Обязательно поставьте этот пирог в план готовки на выходные — он неприлично вкусный. Причем и горячим, и холодным.
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
пшеничная мука 200 грамм
сливочное масло 115 грамм
соль 1/2 ч.л.
сахар 1/2 ч.л.
ледяная вода 2-3 ст.л.
Начинка
вешенки 350 грамм
замороженный шпинат 200 грамм
фета 50 грамм
моцарелла для пиццы 100 грамм
луковица крупная 1 шт.
чеснок 2 зубчик
яйца 2 шт.
сливки 33% 200 мл.
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой. Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Параллельно с манипуляциями с тесто готовим начинку.
Лук нарезаем полукольцами, вешенки режем не очень мелко (маленькие я оставляю целыми, крупные режу на 2-3 части). Мелко рубим чеснок. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до легкой карамелизации, около 5-6 минут.
Перекладываем в миску. Нагрев увеличиваем до сильного, по необходимости добавляем в сковороду еще немного масла. Кладем вешенки и жарим, помешивая, около 2-3 минут.
Перекладываем к луку. Шпинат размораживаем и отжимаем от излишней влаги. Кладем в миску к луку и грибам вместе с чесноком и сырами (фету накрошить руками, моцареллу натереть на крупной терке).
Перемешиваем. Кладем в выпеченную основу и равномерно распределяем.
Яйца взбиваем вилкой со сливками, солим по вкусу. Заливаем начинку.
Отправляем в духовку и запекаем, пока начинка не схватится, около 25-30 минут.
Подаем теплым или полностью остуженным.
Приятного аппетита!
https://www.vkusnyblog.com/recipe/kish-s-veshenkami-shpinatom-i-syrom/