Многие знают румяные картофельные оладушки — драники, а вот другие блюда из этого клубнеплода, которыми богата белорусская кухня, — нет, и напрасно. Комы — картофельные шарики со свиными шкварками, которые готовили в старину на праздник, посвященный проводам зимы. Считалось, что аромат блюда способен пробудить даже медведя из зимней спячки. 
scale_1200 (700x350, 273Kb)
Если вам удалось раздобыть кусочек домашнего сальца, непременно приготовьте это вкусное блюдо национальной белорусской кухни. А если нет сала — возьмите свиной бекон.
 
Ингредиенты
 
картофель – 13–15 шт.
сало или бекон – 100 г
лук репчатый – 4–5 шт.
соль
 
Приготовление
 
1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала и лука поджарьте с растительным маслом до золотистого цвета и перемешайте с картофелем.
2. Картофельную массу разделите на небольшие круглые шарики — комы. Обжарьте на смазанной жиром сковороде, а затем запекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Подавайте горячими.
Совет: Картофельные комы можно приготовить с грибной начинкой. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с луком на масле, приправьте солью и перцем и наполните комы получившимся фаршем, свернув начинку внутрь картофельного шарика.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: