Многие знают румяные картофельные оладушки — драники, а вот другие блюда из этого клубнеплода, которыми богата белорусская кухня, — нет, и напрасно. Комы — картофельные шарики со свиными шкварками, которые готовили в старину на праздник, посвященный проводам зимы. Считалось, что аромат блюда способен пробудить даже медведя из зимней спячки.
Если вам удалось раздобыть кусочек домашнего сальца, непременно приготовьте это вкусное блюдо национальной белорусской кухни. А если нет сала — возьмите свиной бекон.
Ингредиенты
картофель – 13–15 шт.
сало или бекон – 100 г
лук репчатый – 4–5 шт.
соль
Приготовление
1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала и лука поджарьте с растительным маслом до золотистого цвета и перемешайте с картофелем.
2. Картофельную массу разделите на небольшие круглые шарики — комы. Обжарьте на смазанной жиром сковороде, а затем запекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Подавайте горячими.
Совет: Картофельные комы можно приготовить с грибной начинкой. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с луком на масле, приправьте солью и перцем и наполните комы получившимся фаршем, свернув начинку внутрь картофельного шарика.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях