Короче, у меня было 2 кг картохи, лишний выходной и желание попробовать сделать всё и сразу)
Заказ в магаз:
- Картофель — 2 кг
- Батат — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 1 л.
- Мука — 100 гр
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Сухари панировочные — 100 гр
- Сыр твердый — 200 гр
- Укроп сушёный (или свежий)
- Чеснок сухой — 1 ч.л.
- Яйцо — 3 шт
Лаваш
1. Половину картофеля нарезаем:
— на картофель по-деревенски не очищая (вымыть хорошенько не забудьте только)
— на фри
— на чипсы
— на картофель пай (лучше воспользоваться тёркой для корейской моркови, но у меня её нет, пришлось тренировать скилл нарезки =/)
2. Картофель для фри и чипсов отвариваем в кипящей воде 2-4 минуты, обсушиваем и убираем в морозилку
3. Делаем картофель по-деревенски:
— перемешиваем в мисочке сухой чеснок, паприку, укроп, перец и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
— перекладываем в большую миску картофельные дольки. Выливаем масло со специями в миску к картофелю.
— перемешиваем и оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут.
— застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель «стоя», кожурой вниз.
— выпекаем в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).
4. Картофель пай очень хорошо промываем ледяной водой и обсушиваем
5. Вторую половину картофеля (вместе с обрезками от нашей чудной нарезки) отвариваем и мнём в пюре
6. Добавляем 2 яйца, мускатный орех и сыр, натёртый на мелкой тёрке
10. 1 из 3 Часть пюре — для крокетов:
— формируем шарики
— обваливаем шарики в муке (без 1-2 ст.л.), в яйце, в сухарях
11. 2 из 3 Часть пюре — для трубочек
— лаваш разрезаем на квадратики, выкладываем пюре
— заворачиваем трубочки, обжариваем на масле
12. 3 из 3 Часть пюре — для «хрустяшек»
— добавляем муку (примерно 1-2 ст.л.), чтобы тесто получилось густым, как на эклеры
— перекладываем в кондитерский мешок
13. Обжариваем картофель фри, чипсы, крокеты, пай во фритюре
14. В виде спиральки/неведомой фигни/как получится отсаживаем картофель из кондитерского мешка в горячее масло
15. Выкладываем всё, что жарили во фритюре на бумажные полотенца
16. Присаливаем всё, что не солили
17. …
18. Profit!