304

Считается, что данное блюдо было разработано в Советском Союзе в Институте питания при Академии медицинских наук для руководящей верхушки.

Так как в то время страной руководили старцы преклонного возраста, то перед медиками и учёными была поставлена задача разработать особое блюдо.

Блюдо, которое было бы вкусным и питательным. И которое можно было бы есть без лишних усилий. Как тогда шутили — «есть без зубных протезов».

Такое блюдо было создано — кремлёвское мясо (или «мясо по-кремлёвски»).

Кремлёвское блюдо из говядины

Блюдо готовилось из филе говядины, но сейчас в некоторых кулинарных книгах и блогах я встречал подобный рецепт и из свинины. Свинина готовится быстрее говядины примерно вдвое.

Рецепт состоит всего из трёх основных ингредиентов, но до некоторой поры он держался в секрете, как и технология приготовления. Хотя все просто, но долго. И это один минус этого рецепта.

Кремлёвское мясо

Ингредиенты

На 4 порции

Кремлёвское блюдо из говядины

Кремлёвское блюдо из говядины

Кремлёвское блюдо из говядины

  • Филе говядины — 1 килограмм;
  • Вода очищенная — половина стакана (125 мл.);
  • Лук репчатый — 3 средние луковицы;
  • Масло сливочное несолёное — 150 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика;
  • Уксус 6% — 1 чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Мясо вымыть, обсушить. Нарезать на кусочки среднего размера (не мельчить).
  2. Репчатый лук очистить и нарезать на квадраты среднего размера.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном (или жаровню) уложить мясо, залейте водой, сверху выложите нарезанный лук и кусочки сливочного масла.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 55-60 минут.
  5. Через час, когда образуется большое количество соуса, добавить к мясу все специи, чеснок, уксус.
  6. Слегка перемешать и довести до готовности на медленном огне ещё 1 час.
  7. Дать мясу немного остыть.

Подавайте кремлёвское мясо вместе с соусом. На гарнир можно использовать любые ваши продукты: варёный или жареный картофель, рис, гречку, овощи.

Кремлёвское блюдо из говядины

Кремлёвское блюдо из говядины

Кремлёвское блюдо из говядины

А можно есть кремлёвское мясо и просто с куском хлеба. Так тоже вкусно! Особенно, когда выбирать мясной соус хлебом с тарелки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: