304

Хлеб – один из тех продуктов, о котором очень часто забывают. Сегодня вы покупаете его в магазине, с предвкушением ожидая, как придете домой, и насладитесь вкусом свежей выпечки, а через пару дней обнаруживаете зачерствевший батон в кухонном шкафчике. Если с вами часто такое происходит, Novate.ru предлагает взять на заметку несколько рецептов с черствым хлебом. Голосуем за безотходное производство!

Рецепт 1: Панцанелла

Тосканский постный салат. / Фото: sgastronomy.ruДля приготовления блюда вам понадобится: 300 граммов черствого белого хлеба, 250 граммов помидоров, два средних свежих огурца, один красный лук, 500 миллилитров воды, 20 граммов базилика, 60 миллилитров оливкового масла, 40 миллилитров красного винного уксуса, соль и специи по вкусу.
Этот салат готовится очень просто и быстро. Для начала нужно нарезать черствый хлеб крупными кусками, переложить в подходящую по размеру тарелку и залить водой, предварительно смешанной с уксусом. В таком виде батон нужно оставить на полчаса, чтобы он хорошо впитал в себя жидкость и размяк.

Чтобы не терять времени, измельчите лук, помидоры нарежьте средними кусочками, огурцы – слайсами, а листья базилика порвите руками. Когда хлеб будет готов, отожмите его руками, переложите в салатник и смешайте с остальными ингредиентами. В конце добавьте оливковое масло, соль и специи. Панцанелла готова!

Рецепт 2: Хлебный пудинг

 

Хлебный пудинг можно украсить сахарной пудрой. / Фото: cooking.nytimes.comДля приготовления блюда вам понадобится: 300 граммов черствого белого хлеба, 50 граммов изюма, две столовых ложки коньяка, 250 миллилитров молока, два яйца, 250 миллилитров жирных сливок, 150 граммов сахара, пакетик ванильного сахара, 15 граммов сливочного масла для смазывания формы, сахарная пудра для декора.

Этот рецепт пришел к нам из старой доброй английской кухни. Как часто это бывает, изначально блюдо готовили для того, чтобы утилизировать зачерствевший хлеб, и только потом его по-настоящему «распробовали».

Итак, для начала замочите изюм в коньяке минут на 20, чтобы он пропитывался, пока вы будете заниматься другими этапами приготовления блюда. Хлеб нарежьте крупными кубиками (можно не отделять мякиш от корочки). Обратите внимание, что для пудинга можно использовать что угодно: багет, батон, булочки и пр.

В глубокой миске хорошо взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, влейте молоко и сливки. Для этих целей можно использовать как венчик, так и миксер, смотря, с каким инструментом вам удобнее работать.

Возьмите круглую или прямоугольную форму для выпечки, смажьте дно и стенки сливочным маслом (для надежности дно можно застелить пергаментной бумагой). Выложите хлеб, предварительно смешанный с изюмом, после чего залейте все яично-молочной смесью. Важно, чтобы заливка дошла до поверхности, поэтому пока будете ее добавлять, придавливайте и выравнивайте хлеб ложкой по всему периметру. Оставьте форму на 15 минут, чтобы хлеб полностью впитал в себя заливку и хорошо набух.

Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в нее пудинг примерно на 35-45 минут. О готовности блюда можно будет судить по красивой золотистой корочке. Учтите тот факт, что в процессе выпечки пудинг слегка увеличивается в размерах, поэтому форма не должны быть полной. Остудите готовый пудинг, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Рецепт 3: Чаудэр с сухариками

Украсьте суп сухариками и петрушкой. / Фото: food.pibig.info

Для приготовления блюда вам понадобится: 300 граммов бекона, одна луковица, четыре штуки среднего картофеля, 200 граммов твердого сыра, 350 граммов квашеной капусты, 150 граммов черствого хлеба, две столовых ложки пшеничной муки, один литр куриного бульона, 500 миллилитров сливок, одна столовая ложка растительного масла, соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу.

Это российская версия знаменитого американского супа, который готовится на основе молока/сливок и моллюсков. Мы предлагаем вместо морепродуктов использовать квашеную капусту, а для хрусткости добавить сухарики.

Бекон нарежьте небольшими кубиками и поджарьте до золотистого цвета в кастрюле, смазанной растительным маслом. Когда бекон будет готов, переложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, а в кастрюлю отправьте измельченный лук и лавровый лист – овощ должен томиться до мягкости.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите его к луку и влейте бульон. Варите до готовности минут 15-20 после закипания. Далее с помощью картофелемялки превратите овощ в пюре (бульон не сливайте) и добавьте сливки, предварительно смешанные с мукой. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите. Основа для супа готова.

На следующем этапе нужно хорошо промыть квашеную капусту, чтобы она не была слишком кислой, и выложить вместе с беконом в кастрюлю к другим ингредиентам. Доведите суп до кипения, добавьте половину тертого сыра, убавьте огонь и оставьте его томиться примерно на 20-30 минут.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде либо подсушите в духовке вместе со специями. Когда чаудэр будет готов, можно будет либо сразу разлить его по тарелкам, добавить сухариков и подать к столу, либо распределить по глиняным горшочкам, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на пять минут, чтобы он покрылся красивой золотистой корочкой.

Рецепт 4: Пицца из хлеба на сковороде

Пицца может быть с любой начинкой. / Фото: buljon.ru

Для приготовления блюда вам понадобится: 200 граммов черствого хлеба, 100 граммов твердого сыра, четыре сосиски, три яйца, 50 миллилитров молока, два небольших соленых огурца, полторы чайных ложки томатной пасты, три столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Если нет времени возиться с дрожжевым тестом, а порадовать семью чем-то вкусным хочется, эта пицца станет настоящей палочкой-выручалочкой. Кстати, начинку можете дополнять любыми продуктами на свое усмотрение – помидорами, луком, оливками, курицей и пр.

Сосиски нарежьте кусочками произвольной формы и размера, после чего обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом до румяной корочки. Хлеб нарежьте кубиком и добавьте к сосискам. Постоянно помешивая, обжаривайте продукты несколько минут до тех пор, пока батон не подрумянится.

Соленые огурцы нарежьте и смешайте с томатной пастой, после чего равномерно распределите по сковороде, в которой лежат сосиски и хлеб. В глубокой миске взбейте яйца, молоко и специи и залейте продукты, которые обжариваются в сковороде. Поджаривайте ингредиенты на среднем огне под крышкой около трех-четырех минут, не перемешивая.

По истечении времени посыпьте хлебную пиццу тертым сыром, снова накройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы сыр расплавился. При желании готовое блюдо украсьте измельченной свежей зеленью.

Рецепт 5: Куриные крокеты

Крокеты нужно панировать в сухарях. / Фото: zdorovogotovim.ru

Для приготовления блюда вам понадобится: три ломтика черствого хлеба, две столовых ложки мягкого сливочного масла, три столовых ложки муки, 120 миллилитров молока, 120 миллилитров воды или куриного бульона, 300 граммов отварной курицы, одно яйцо, три-четыре столовых ложки панировочных сухарей (можно использовать черствый хлеб, измельченный в блендере), одна столовая ложка растительного масла, пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

В этом блюде можно объединит сразу два «вчерашних» продукта – хлеб и курицу, которая осталась от обеда или ужина. Идеальное решение для тех, кому надоели классические котлеты.

На первом этапе нужно измельчить хлеб в крошку – лучше всего это делать в чаше блендера. Следующий шаг – разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло и слегка поджарить муку. Далее нужно влить молоко с водой или бульоном и уваривать смесь до того момента, пока она не загустеет. В среднем на это должно уйти пять-семь минут. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы не образовались комочки.

Курицу нарежьте мелкими кусочками, переложите ее в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и хлебные крошки. После этого влейте соус и хорошо все перемешайте. Из готового «теста» сформируйте небольшие шарики, выложите на разделочную доску или тарелку и поставьте в холодильник на три-четыре часа, чтобы мясо охладилось. Яйцо взбейте венчиком, добавьте щепотку соли, окуните шарик и обваляйте его в панировочных сухарях, чтобы образовалась плотная оболочка. То же самое сделайте с остальными крокетами.

Далее воспользуйтесь одним из двух способов приготовления: либо переложите шарики на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут, либо обжарьте крокеты во фритюре. В первом случае получится более диетический вариант блюда, а во втором – появится хрустящая золотистая корочка.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: