Турецкая уличная еда, это всегда ярко, ароматно, сочно и мега вкусно. Купишь ли ты дёнер-кебаб в анталийском ресторанчике, с аппетитнейшей мясной начинкой и огромным количеством свежих овощей, или балык-экмек в стамбульском Эминёню, со свежайшим, запеченным на углях рыбным филе.

Все и всегда будет приготовлено безупречно и безопасно, никаких неприятных последствий или несварений, не страна, а фастфудный рай.

304Лодочки пиде, с свром и колбасками.

В основе практически каждого турецкого блюда лежит старинный рецепт, порой с тысячелетними корнями, к тому же турецкая кухня очень плотно связана с кухней стран, находящихся по другую сторону границы, даже названия у блюд очень схожи. Что еще немаловажно, это сезонность рецептов, и как следствие, для таких рецептов используется все самое свежее и только что собранное.

Многие блюда готовятся в печах или на открытом огне, то есть лишнего пережаренного жира в еду не добавляется, только про десерты такого не скажешь конечно. Но на то они и десерты, их нужно есть по чуть-чуть, для поднятия настроения.

Пиде с фаршем и овощами.

Пиде или питте.

Замечательная лодочка из хрустящего румяного теста, с сытной сырно-мясной начинкой. Начинки всегда много, как и сыра, тесто тонкое и очень ароматное, итальянская пицца конечно даже рядом не стояла, поспорить с пиде если и сможет, то только чикагская мясная, но Чикаго далековато, да и рецепт непрост.

С пиде справится совсем несложно, обязательно приготовьте это превосходное блюдо, уверена, что ваши близкие это оценят на пять с плюсом!

Тесто.
Мука пшеничная — 250 г, вода питьевая — 125 г, масло растительное — 30 мл, дрожжи инстантные — 3 г, соль поваренная — 2 г, сахарный песок — 3 г.
Начинка мясная.
Фарш говядина или баранина — 250 г, помидор спелый — 120 г, перец грунтовой зеленый — 120 г, лук репчатый — 80 г, брынза или рассольный сыр — 100 г, масло оливковое — 25 мл, петрушка зелень — 30 г, перец чили свежий — 10 г, соль и перец по вкусу.
Начинка с сыром и зеленью.
Сыр типа адыгейского — 200 г, сыр копченый — 100 г, шпинат — 100 г, зелень петрушки и кинзы — 40 г, лук репчатый — 80 г, чеснок — 20 г, масло оливковое — 25 мл, помидоры черри — 100 г, соль и перец по вкусу.
Духовку разогрейте до 220 ºС.

Муку смешайте с солью, сахаром и дрожжами, просейте муку в миску и влейте в миску теплую воду и растительное масло, замесите тесто и уберите его в теплое место, емкость с тестом затяните пленкой, сделайте в пленке пару проколов, не больше, выдерживайте тесто в теплом месте около 3 часов. Можно замесить тесто и убрать в холодильник на ночь, а утром дайте тесту согреться до комнатной температуры, и можете начать готовить пиде.

Тесто если и увеличится в объеме, то незначительно, задача дрожжей в данном рецепте, не сделать тесто пышным, а расслабить глютеновые волокна, что бы лепешка получилась хрустящей и нежной.

Подготовленное тесто разделите на 2 части и раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку, шириной около 20 см и длиной в 35 см, выложите на лепешку начинку, не доходя до края лепешки на 4 см, заверните края лепешки на начинку и сформируйте из лепешки лодочку.

Перед выпечкой вы можете смазать края лепешки желтком, сметаной или молоком.

Выложите приготовленные пиде на застеленный пергаментом противень и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут, лепешка должна стать румяной, и полностью пропечься.

Для начинки с мясом

Пробейте все ингредиенты в блендере, или нарубите очень мелко ножом, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты кроме сыра, с фаршем, сыром нужно посыпать уже готовую лепешку, сразу же, как вы ее вынете из духовки.

Для начинки с сыром

Все ингредиенты, кроме копченого сыра и помидоров черри, нужно перемолоть в блендере до получения однородной массы. Помидорки черри разрежте пополам, копченый сыр натрите на терке. Начинку нужно выложить на тесто, а когда сформируете лодочку из теста, выложите на начинку половинки черри, и сверху все присыпьте тертым копченым сыром.

Лахмаджун с мясным фаршем и начинкой из петрушки и маринованного лука и с ломтиком лимона.

Лахмаджун или лахмакун.

Самый быстрый и беспроигрышный способ накормить детей мясом, те кто в курсе, меня поймут. Увы дети и мясо, это не дети и сосиски.

Так вот, битву с сосисками с легкостью выиграет эта прекрасная лепешка, с мясной начинкой. Плюс, готовить её совсем несложно, к тому же можно к процессу привлечь всю молодую поросль, это будет для них очень интересное занятие.

Тесто.
Мука пшеничная — 500 г, вода питьевая — 220 мл, масло растительное — 50 мл, дрожжи инстантные — 12 г, соль поваренная — 5 г, сахарный песок — 12 г.
Начинка мясная.
Фарш говядина или баранина — 500 г, помидор спелый — 200 г, перец грунтовой зеленый — 120 г, лук репчатый — 80 г, масло сливочное — 100 г, петрушка зелень — 50 г, перец чили свежий — 20 г, паприка сладкая — 10 г, чеснок — 10 г, соль и перец по вкусу.
Для подачи.
Спелый помидор — 200 г, базилик — 30 г, лимон — 3 четвертинки от целого лимона.
Духовку разогрейте до 230 — 250 ºС.

В теплой воде растворите дрожжи, муку смешайте с солью и сахаром и просейте в миску, добавьте воду с дрожжами и растительное масло, замесите тесто, подкатайте тесто в шар и переложите его в емкость для подъема и дайте ему подойти в теплом месте, обязательно накройте емкость с тестом пищевой пленкой или плотной крышкой.

Тесто должно увеличиться в два с половиной раза, обомните тесто и снова дайте ему подойти, в общем и целом для подъема теста у вас должно уйти в первый раз 2 часа и во второй раз час и двадцать минут.

Либо вы можете обмять тесто через 2 часа, а затем убрать тесто на ночь в холодильник, утром тесту нужно дать согреться час, а затем можете начать с тестом работу.

Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждую часть подкатайте в шар и дайте тесту отдохнуть минут 15, обязательно накройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.

Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, или наоборот, вы можете натереть замороженное масло на терке и добавить такое тертое масло в начинку.

Все овощи для начинки пробейте в блендере, зелень для начинки порубите ножом как можно мельче.

Смешайте фарш с овощной начинкой, рубленной зеленью и сливочным маслом, добавьте паприку, соль и перец, все перемешайте до однородности.

Раскатайте заготовки из теста в тонкие круглые лепешки, диаметром 25-30 см. Намажьте на каждую лепешку готовый фарш, отступая от края лепешки на 1-2 см. Переложите лепешку на лист пергамента.

Противень для выпечки лепешки должен быть разогретым, очень аккуратно выньте горячий противень из духовки. Перетащите пергамент с лепешкой на противень, и поставьте лепешку выпекаться на 12-15 минут в разогретую духовку.

Готовую лепешку сбрызните лимонным соком от четвертинки лимона, выложите на лепешку ломтики помидора и листики базилика, сверните лепешку в рулет, разрежьте на две половинки и подайте на стол, можете подать с такой лепешкой айран или мацони.

Пиде с мясным фаршем и ломтиком лимона.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: