304

Раз уж вам так хорошо зашли баклажанные закуски, делюсь рецептом еще одной. Мелидзаносалата — это греческая закуска-дип на основе печеных баклажанов. Причем по классике они запекаются на открытом огне — так, чтобы кожица частично обуглилась. Некоторые энтузиасты обжигают баклажаны над газовой конфоркой, а потом допекают в духовке. Я упростила рецепт для тех, у кого нет ни гриля, ни газовой плиты и предлагаю запекать баклажаны просто в духовке на высокой температуре.

Дополнительные гарнирные компоненты — оливки, сыр, зелень и прочее — на ваш выбор и вкус. Можно добавить все сразу, выбрать что-то одно или ограничиться добавлением только ароматного оливкового масла. Так или иначе, это будет вкусно.

А, ну и про вкусный хлеб к этому всему не забудьте 😉

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • баклажан средний
    3 шт.
  • чеснок
    3 зубчик
  • красная луковица маленькая
    1 шт.
  • небольшой пучок петрушки
    20 грамм
  • лимон небольшой
    1/2 шт.
  • оливковое масло
    60 мл.
  • соль и перец по вкусу

Дополнительно

  • фета
  • оливки
  • грецкие орехи
  • оливковое масло
  • петрушка

Рецепт приготовления: 

Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах и кладем на противень.

Если вы готовите мелидзаносалату с обжиганием баклажанов, опалите их над газовой конфоркой и положите на противень уже после этого.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до мягкости, около 30 минут. Если в вашей духовке есть конвекция – замечательно, включайте ее.

Вынимаем запеченные баклажаны из духовки и накрываем фольгой.

Даем постоять 10-15 минут, чтобы кожица отходила легче. Снимаем кожицу, кладем баклажаны в миску и полностью остужаем.

Разминаем баклажаны вилкой. Если вы хотите более однородную текстуру, пробейте массу блендером – частично или полностью.

Добавляем мелко нарубленный лук, чеснок, петрушку, приправляем солью и молотым черным перцем, вливаем оливковое масло и 2 ст.л. лимонного сока. Если вам нравится лимонная ароматика в закусках, добавьте еще и немного мелко натертой цедры.

Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем на час в холодильник, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

Подаем с топингами на выбор – фетой, оливками, грецкими орехами, дополнительной порцией оливкового масла или зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: