Необычные китайские блинчики на пару — интересная и необычная вариация на тему лаваша. Такие блинчики получаются очень тонкими, эластичными и нежными. В азиатской кухне в них заворачивают зелень, листья салата, овощи и мясо, сворачивают в ролл и обмакивают в соевый соус. Лаваш на пару просто идеально подходит для таких роллов.
Ингредиенты:
- мука — 250 грамм
- горячая вода — 140 миллилитров;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Необычные китайские блинчики на пару. Пошаговый рецепт
- Муку просеиваем через сито и формируем горку.
- Для приготовления китайских блинчиков на воде нужно использовать горячую, только что закипевшую воду. В нее добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
- Делаем небольшое углубление в муке и выливаем соленую воду и растительное масло.
- Начинаем замешивать тесто деревянной лопаткой или ложкой, а когда оно немного остынет, вымешиваем его руками.
- Тесто продолжаем вымешивать на поверхности стола около пяти минут.
- Округляем комок теста, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем тесто для лаваша на пару отдыхать: на тридцать минут.
- Отстоявшееся тесто раскатываем в жгут и делим на шестнадцать равных порций.
- Каждый кусочек теста округляем и пальцами придаем форму блинчика.
- В кастрюле-пароварке кипятим воду. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, кладем в середину мелкую тарелку и накрываем крышкой нашу конструкцию.
- Совет. Если у вас нет пароварки, вы можете использовать обычную кастрюлю, поверх нее нужно будет положить дуршлаг и накрыть сверху крышкой. Желательно, чтобы дно дуршлага имело плоскую, а не выпуклую форму.
- Каждую лепешку раскатываем с помощью скалки до прозрачного состояния.
- Раскатанный китайский блинчик аккуратно укладываем на тарелку, накрываем крышкой.
- Совет. Перед тем, как выкладывать первый лаваш на тарелку, убедитесь в том, что тарелка горячая.
- Пока первый блинчик готовится на пару, раскатываем следующий. Примерно через пять минут на первый лаваш выкладываем следующий, не убирая предыдущий. И так продолжаем до тех, пор пока все блинчики не окажутся в пароварке.
- Когда все тонкие китайские блинчики приготовятся, вынимаем их вместе с тарелкой и подаем на стол еще горячими. Такие тонкие, прозрачные, эластичные блинчики совсем не липнут друг к другу, подают их вместо хлеба, с разными начинками.
- Можно приготовить еще один вид блинчиков. Для этого понадобится четыре яйца, которые нужно взбить венчиком с щепоткой соли, добавить ложку сахара и понемногу подсыпать половину стакана просеянной муки, продолжая хорошо вымешивать, чтобы не было комочков. Вливаем половину литра молока, две столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Готовое тесто половником наливаем на разогретую и смазанную жиром сковороду, и по нескольку минут обжариваем с обеих сторон. Перед обжариванием последующих порций блинов, сковороду смазывать не обязательно.