304

Вот и наступила долгожданная пора урожая. Когда, как не осенью, обогащать свой организм витаминами? И тут нам на помощь приходит та самая золотая тыква, в которой микроэлементов и полезных свойств хоть отбавляй. Ее маринуют, жарят, тушат, варят и даже едят сырой. Ее обожают дети и взрослые. Что сказать, уникальный продукт!

Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам рецепт, по которому запеканка из тыквы на сливках получается невероятно нежной, в меру сладкой и очень полезной. В это блюдо влюбляются даже те, кто на дух не переносит тыкву. Благодаря лишь нескольким ингредиентам, золотистый овощ вмиг превращается в настоящее сливочное лакомство с насыщенным ароматом осени. Согласитесь, сложно устоять.

запеканка в разрезе

Почему стоит испечь запеканку из тыквы на сливках

Во-первых, тыква (особенно в сочетании с сухофруктами) — это просто кладезь всевозможных витаминов, которые помогают иммунитету в защите от простуд и не только. Во-вторых, конкретно эта запеканка послужит чудесной альтернативой калорийным булочкам, конфетам и печенью. Отрезав один кусочек к чаю, вы и сытно поедите, и насладитесь пикантными нотками составляющих запеканки. Пробуйте, это легко.

Ингредиенты

Тыква 600 г

Яйцо 1 шт.

Сливки 300 мл

Чернослив 50 г

Изюм 50 г

Сахар 2 ч. л.

Соль 1 щеп.

Приготовление

  1. Изюм с черносливом разложите по разным блюдцам и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты хорошенько набухли. Можете использовать и другие сухофрукты.подготовка сухофруктов
  2. Тыкву очистите от семян, срежьте кожуру и нарежьте на дольки (кубики).
  3. Переложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите под крышкой от 7 до 10 минут, до полуготовности.тыква в кастрюле
  4. Смажьте сливочным маслом глубокую жаропрочную форму.
  5. С изюма и чернослива слейте воду. Нарежьте чернослив на мелкие кусочки.
  6. Полуготовую тыкву откиньте на дуршлаг, а затем переложите в форму.
  7. Затем посыпьте тыкву изюмом и черносливом. По желанию можете также добавить курагу или орехи.тыква с сухофруктами
  8. Приготовьте заливку: в глубокую мисочку вбейте свежее яйцо, немного взбейте его вилкой или венчиком.
  9. Затем в яичную смесь влейте сливки жирностью до 20 %, добавьте щепотку соли и сахарный песок.заливка для запеканки
  10. Всё хорошо перемешайте и залейте тыкву с сухофруктами полученной смесью.
  11. Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 30 минут. Приятного аппетита.готовая тыквенная запеканка

Такое блюдо можно подавать в качестве основного блюда, на завтрак или ужин. Также запеканка сойдет как десерт к обеду. В общем, универсальное лакомство.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: