304

Онигири, также известное как омусуби, — это традиционная японская закуска из риса. Из отварной крупы формируют объемные треугольники, добавляют начинку и заворачивают все в листы прессованных водорослей нори.

В Японии онигири — символ местного фастфуда. Сытные треугольники не ограничились пределами одной страны и полюбились гурманам в разных уголках мира. Закуску можно заказать в японском ресторане или купить в супермаркете. А еще этот нехитрый перекус легко приготовить в домашних условиях. Как сделать дома вкусные онигири с разными начинками, рассказываем в статье.

Как появились онигири

Первые упоминания о рисовых закусках в Японии встречаются в летописях периода Хэйан (794–1185 гг.). В это время онигири использовались в качестве пищи для путешествий и военных походов.

В эпоху Эдо (1603–1868 гг.) закуски из риса стали популярными в народе благодаря простоте приготовления и универсальности. Изначально они имели форму шариков, а позже преобразовались в треугольники. Крестьяне брали такие удобные перекусы в поле.

Так онигири стали неотъемлемой частью японской культуры и ежедневного меню местных жителей. Родители часто кладут рисовые треугольники в детские обеды бэнто и сами берут такие перекусы на работу.

Что входит в состав онигири

Японцы любят онигири за рис, для них это главный ингредиент, а начинка имеет второстепенное значение. Для приготовления блюда подойдет круглозерный рис. Он обладает повышенной клейкостью, лучше лепится и удобен в формовке.

Чтобы сделать вкус онигири более ярким, добавляют разные начинки.

Типичные добавки:

  • соленая рыба (тунец, лосось, угорь);
  • маринованные овощи;
  • жареное мясо;
  • грибы;
  • курица;
  • креветки;
  • икра;
  • умэбоси (соленый абрикос);
  • водоросли.

Иногда можно встретить закуску без наполнителя. 

Треугольники из риса лепят руками или используют специальные формочки. Главное — не переусердствовать, мягко сжать рис и не превратить его в липкую спрессованную лепешку.

Чем онигири отличаются от суши

Онигири и суши — два разных блюда японской кухни. Несмотря на общую основу из риса, они имеют существенные различия.

Приготовление риса:

  • В основу для онигири не добавляют уксус, сахар или соль. Рис остается нейтральным по вкусу, а начинка может быть более яркой: пряной или острой. 
  • Рис для суши готовят с добавлением специальной заправки из рисового уксуса, сахара и соли. Эта заправка придает рису характерный кисло-сладкий вкус.

Форма и внешний вид:

  • Онигири делают в форме треугольников, шариков или цилиндров. Для особого вкуса и удобства их оборачивают листами нори.
  • Суши имеют более разнообразные формы: роллы (маки), нигири (овальные кусочки риса с рыбой или морепродуктами сверху) и гункан-маки (лодочки из риса и нори, заполненные начинкой). Суши украшают икрой, семенами кунжута или соусами, что придает им более изысканный вид.

Способ употребления:

  • Онигири употребляют как закуску или быстрый перекус. Их можно взять с собой в дорогу, на пикник или использовать в качестве легкого обеда. 
  • Суши чаще подают в ресторанах и считают более изысканным блюдом.

Онигири с умэбоси и маринованным дайконом

Первый вариант блюда, который стоит попробовать, — простое онигири с умэбоси и маринованным дайконом.

Умэбоси — это солено-квашеные плоды абрикоса. В японской кухне их используют в качестве приправы. Купить умэбоси в готовом виде можно в специализированном магазине. А маринованный дайкон, или, как его называют японцы, такуан легко сделать самостоятельно. 

Ингредиенты:

Основные:

  • круглозерный рис или рис для суши — 170 г
  • водоросли нори — 2 листа
  • умэбоси — по вкусу

Для маринованного дайкона:

  • дайкон — 100 г
  • рисовый уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • морская соль — щепотка
  • куркума — щепотка

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринованный дайкон заранее. В кастрюле смешайте все составляющие, кроме дайкона.
  2. Вскипятите смесь: как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и остудите маринад.
  3. Промойте и почистите дайкон. Нарежьте его на удобные для подачи кусочки.
  4. Чтобы избавиться от горечи и лишней влаги, переложите дайкон в дуршлаг, посолите и оставьте на 1 час.
  5. Далее тщательно промойте дайкон и просушите бумажным полотенцем.
  6. Переложите дайкон в емкость, влейте маринад. Плотно закройте крышкой и встряхните. Уберите в холодильник на 12 часов.
  7. Приготовьте рис, как указано на упаковке. Немного остудите.
  8. Смочите руки соленой водой. В ладонях или с помощью специальной формы слепите из риса треугольник.
  9. В середину каждого онигири вставьте плод умэбоси.
  10. Нарежьте листы нори на полоски, аккуратно оберните их вокруг онигири. Если нори будут трескаться, слегка смочите их водой, но не переусердствуйте.
  11. Подавайте рисовые онигири с умэбоси вместе с маринованным дайконом.

Рецепт онигири с тунцом

Онигири с тунцом особенно популярны. Для начинки кусочки консервированной рыбы смешивают с майонезом, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

Рисовые треугольники нужно есть сразу после приготовления, так как со временем нори может стать мягким. Онигири получаются наиболее вкусными, когда водоросль слегка хрустит, создавая приятный контраст с нежным рисом и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис или рис для суши — 160 г
  • консервированный тунец — 160 г
  • соевый соус — 100 мл
  • майонез — 100 г
  • водоросли нори — 4 листа

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, как указано в инструкции на упаковке. Слегка остудите.
  2. Консервированного тунца измельчите в блендере.
  3. Смешайте майонез и соевый соус.
  4. Добавьте заправку к тунцу и тщательно перемешайте.
  5. В специальную форму для онигири положите немного риса, слегка спрессуйте его. Выложите в середину немного начинки, сверху добавьте еще риса, снова спрессуйте. Аккуратно извлеките онигири из формы. Если формы нет, смочите руки соленой водой или воспользуйтесь пищевой пленкой. Выложите из риса небольшой треугольник, в середину добавьте начинку из тунца, сверху снова выложите рис. С помощью пленки немного спрессуйте онигири.
  6. Разрежьте лист нори пополам и оберните вокруг онигири. Если нори начнет крошиться, слегка смажьте водой линию сгиба.
  7. Сразу же подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!

Онигири с курицей в соусе терияки

Курицу в соусе терияки можно использовать в качестве начинки во многих блюдах. Онигири не исключение: рис отлично сочетается и с рыбой, и с птицей.

Ингредиенты:

Основные:

  • круглозерный рис или рис для суши — 160 г
  • водоросли нори — 4 листа
  • черный кунжут — по вкусу

Для начинки:

  • куриная грудка — 200 г
  • мед — 20 г
  • соевый соус — 50 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 30 мл
  • рисовый уксус — 30 мл
  • кукурузный крахмал — 10 г
  • черный перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус терияки. Почистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Смешайте соевый соус и рисовый уксус, добавьте мед. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения меда.
  3. Добавьте чеснок, имбирь и черный перец, вмешайте в соус кукурузный крахмал.
  4. Нарежьте курицу на маленькие кусочки. Обжарьте ее на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Влейте на сковороду к курице соус. Продолжайте жарить еще 3 минуты. Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипятка.
  6. Отварите рис, как указано на упаковке.
  7. Дайте рису немного остыть: он должен оставаться теплым, но не горячим.
  8. Вы можете воспользоваться специальной формой или пищевой пленкой для лепки риса. Но если их нет, то просто смочите руки соленой водой и в ладонях сформируйте треугольничек из риса. В середину поместите начинку, сверху добавьте еще немного риса, слегка сожмите онигири.
  9. Лист нори разделите на две части. Оберните половину нори вокруг рисового треугольника. Если лист начнет рваться, сбрызните водой линию сгиба.
  10. Готовые онигири посыпьте черным кунжутом.

Если после приготовления онигири у вас останется начинка, используйте ее в другом интересном японском рецепте.

Онигири с семгой, сливочным сыром и огурцом

Онигири часто путают с суши, хотя это разные блюда. Но у них действительно может быть много общего, например, сочная начинка из красной рыбы, сливочного сыра и свежего огурчика.

Ингредиенты:

Основные:

  • круглозерный рис или рис для суши — 160 г
  • водоросли нори — 4 листа
  • красная икра — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Для начинки:

  • слабосоленая семга — 200 г
  • сливочный сыр — 75 г
  • огурцы — 1 шт.
  • майонез — 75 г
  • соус чили — 25 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Отваривайте его без соли.
  2. Дайте рису немного остыть.
  3. Промойте огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  4. Удалите из семги кости. Нарежьте рыбу кубиком и перемешайте с огурцом.
  5. Смешайте соус для начинки. Соедините майонез с соусом чили и сливочным сыром.
  6. Добавьте соус к рыбе и огурцу, перемешайте.
  7. С помощью формы или пищевой пленки слепите из риса треугольник. В середину поместите начинку, сверху положите еще немного риса. Слегка сожмите онигири для стабилизации формы.
  8. Лист нори нарежьте на короткие полоски, их ширина и длина будут зависеть от размера онигири. Оберните полосками онигири, как показано на фото.
  9. Над полоской нори чайной ложечкой сделайте углубление, в него аккуратно поместите икру.
  10. Промойте, просушите и мелко нарежьте петрушку. Посыпьте петрушкой икру.

Рецепт онигири с копченым угрем в соусе унаги

Угорь — вкусная и полезная рыба. Она богата высококачественным белком, витаминами A, E, D, B12 и минералами. Омега-3 жирные кислоты в угре поддерживают здоровье сердца, уменьшают воспаление и улучшают мозговую деятельность. Антиоксиданты защищают клетки, а витамины группы B и кальций укрепляют нервную систему и кости. 

В онигири угорь лучше всего сочетается с соусом унаги, который в Японии часто используют для блюд из рыбы. Готовый соус можно приобрести в магазине. А как приготовить унаги дома, читайте в рецепте.

Ингредиенты:

Основные:

  • круглозерный рис или рис для суши — 160 г
  • филе копченого угря — 150 г
  • водоросли нори — 4 листа
  • черный кунжут — по вкусу
  • белый кунжут — по вкусу

Для соуса унаги:

  • сладкое рисовое вино (мирин) — 125 мл
  • соевый соус — 125 мл
  • белое сухое вино — 125 мл
  • мед — 1,5 ст. л.
  • сухой рыбный бульон (хондаши) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. В кастрюле смешайте алкоголь и соевый соус, поставьте емкость на огонь.
  2. Пока основа для соуса не закипела, добавьте в нее сухой рыбный бульон.
  3. После закипания уменьшите интенсивность огня до минимума и уваривайте соус 1,5 часа. Он должен стать густым.
  4. Добавьте мед. Помешивая, варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.
  5. Отварите рис без соли, немного остудите его.
  6. Удалите из угря кости. Нарежьте рыбу на слайсы.
  7. Смешайте филе угря с соусом унаги.
  8. Воспользуйтесь специальной формой для онигири или подготовьте пищевую пленку. Сформируйте в виде треугольника слой риса. Добавьте начинку, сверху выложите еще немного риса. Слегка сожмите заготовку. 
  9. Лист нори разрежьте пополам. Линию сгиба слегка сбрызните водой, чтобы лист нори не порвался. Оберните его вокруг онигири.
  10. Для подачи посыпьте онигири смесью из белого и черного кунжута.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: