Для многих ресторанных блюд не требуется сложных ингредиентов и много времени, иногда достаточно добавить в привычным продуктам одну банку консервированных помидоров. С ними можно делать не только яичницу. Из банки помидоров за 15 минут можно сделать вкуснейшие фрикадельки в соусе, сварить томатный суп и использовать их как маринад для курицы.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты на 6 порций:

1,4 кг. баклажанов
1 чашка муки
Оливковое масло
1 чашка тертого твердого сыра
230 гр. моцареллы
Соль

Для соуса:

Две 800 гр. банки консервированных, очищенных целых помидоров
3 зубчика чеснока, тонко нарезать
Оливковое масло

Или использовать соус по рецепту Марчеллы Хазан

Способ приготовления:

Очистить баклажаны и нарезать тонкими кружочками. Посыпать каждый ломтик солью и положить в дуршлаг. После того как все баклажаны окажутся в дуршлаге, установить сверху тарелку и поставить на нее какой-нибудь груз. Дать баклажанам постоять под гнетом порядка 30-40 минут.

Тем временем сделать соус. К кастрюлю налить оливковое масло и разогреть его на среднем огне. Добавить нарезанный чеснок, обжаривать, пока он не начнет шипеть, но еще не поменяет цвет. Выложить помидоры и их сок и подавить их картофельным прессом, посолить. Варить на медленном огне пока жидкость не сократится почти наполовину.

Вынуть баклажаны из дуршлага и тщательно высушить каждый кусочек. Разогреть духовку до 230 °C. Противень смазать оливковым маслом. Посыпать ломтики баклажанов мукой, стряхнуть излишки. Выложить на противень и сбрызнуть каждый кусочек оливковым маслом. Выпекать до коричневого цвета с одной стороны (около 15 минут или около того), перевернуть и выпекать до коричневого цвета с другой стороны.

В форму для выпечки выложить тонким слоем соус, затем слой баклажанов, после снова слой соуса и баклажанов. Выкладывать слои практически до верха формы, оставив место на три последних слоя. Выложить моцареллу, слой баклажанов и слой соуса. Верх посыпать твердым сыром. Выпекать в верхней трети духовки при 200 °C. Спустя 20 минут проверить блюдо. Если будет выделяться слишком много жидкости, слегка надавить на баклажаны и слить лишнюю воду. Готовить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол дать постоять 15 минут.

Шакшука

Ингредиенты на 2 порции:

2 ст.л. несоленого сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 средний желтый лук, нарезать кубиками
3-4 зубчика чеснока, измельчить
1 перец халапеньо, удалить семена и измельчить
Одна 800 гр. банка протертых помидоров
Острый соус
1 лавровый лист
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
Соль и перец по вкусу
4 больших яйца

Способ приготовления:

В большой, глубокой сковороде с плотно закрывающейся крышкой разогреть на среднем огне оливковое и сливочное масло. Добавить лук и обжарить в течение 5 минут или пока он станет прозрачным. Добавить чеснок и халапеньо и жарить еще 1 минуту.

Использовать соус, приготовленный по рецепту Марчеллы Хазан, или сделать соус по следующему рецепту: добавить измельченные помидоры, острый соус и лавровый лист. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь, и дать смеси покипеть на медленном огне без крышки в течение 20 до 30 минут или пока соус не загустеет. Добавить мяту.

Используя ложку или лопатку, сделать в соусе четыре углубления, оставив между ними место. Аккуратно разбить в них яйца. Яйца посолить и поперчить, накрыть сковороду крышкой и готовить, пока яйца не затвердеют. Подавать яйца прямо на сковороде с большим количеством хлеба, чтобы собирать им остатки соуса с тарелки.

Курица в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

8 куриных бедер с кожей
2 ч.л. оливкового масла
6 больших зубчиков чеснока, грубо нарезать
Одна 550 гр. банка нарезанных помидоров
1 чашка куриного бульона
2 веточки тимьяна
Соль

Способ приготовления:

Бедрышки высушить бумажными полотенцами. Со всех сторон посолить. В большой сковороде с высокими бортами разогреть на среднем огне оливковое масло. Партиями обжарить куриные бедра с обеих сторон, около 5 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, держать в тепле. Слить со сковороды лишний жир, оставив примерно 1 столовую ложку.

Поставить средне-низкий огонь и выложить чеснок. Готовить, помешивая, до появления аромата, около минуты. Добавить консервированные помидоры, куриный бульон и большую щепотку соли. Увеличить огонь и довести жидкость до кипения, счищая частички продуктов со стенок и дна посуды. Добавить тимьян и выложить куриные бедра кожей вверх (соус можно заменить томатным соусом по рецепту Марчеллы Хазан).

Частично накрыть кастрюлю и убавить огонь, чтобы соус лишь слегка кипел. Готовить в течение 30 минут, пока курица не станет мягкой. Если соус будет жидким, переложить курицу на тарелку и держать в тепле, прибавить огонь и немного уварить соус. Вернуть курицу в соус и прогреть перед подачей.

Фрикадельки

Ингредиенты на 28 фрикаделек:

450 гр. фарша из говядины
230 гр. фарша из телятины
230 гр. фарша из свинины
2 больших яйца
1 чашка тертого сыра пекорино романо
1,5 ст.л. измельченной петрушки
1/2 небольшого зубчика чеснока, очистить и измельчить
Морская соль
Свежемолотый перец
2 чашки тертого хлеба
2 чашки теплой воды
1 чашка оливкового масла
Томатный соус по рецепту Марчеллы Хазан

Способ приготовления:

В большой миске смешать все виды фарша. Добавить яйца, сыр, петрушку, чеснок, соль и перец по вкусу. Руками хорошо перемешать фарш. Добавить хлеб. Медленно добавить воду, 1 чашку за раз, до тех пор, пока смесь не станет достаточно влажной. Сформировать фрикадельки.

Нагреть в большой сковороде масло. Партиями обжарить фрикадельки. По мере готовности выкладывать их на бумажные полотенце, чтобы дать впитаться излишкам масла. Опустить приготовленные фрикадельки в кипящий томатный соус и варить в течение 15 минут. Подавать фрикадельки как самостоятельное блюдо или со спагетти.

Томатный суп

Ингредиенты на 4 порции:

1 банка консервированных помидоров
4 зубчика чеснока
1/4 чашки оливкового масла
1 веточка розмарина
3 веточки тимьяна
6 ст.л. жирных сливок
Соль, сахар по вкусу
Крупно молотый перец
4 толстых ломтика хлеба, смазать оливковым маслом и запечь до румяной корочки

Способ приготовления:

Добавить в маленькую кастрюлю 1/4 чашки оливкового масла, розмарина и тимьяна, поставить на медленный огонь. Оставить примерно на 10 минут, пока от трав не будет исходить устойчивый аромат. Снять с огня и дать остыть.

Добавить помидоры в кастрюлю. Туда же выложить чеснок. Поставить кастрюлю на средний огонь и все перемешать. Когда смесь нагреется, но еще не начнет кипеть, перемешать ее со сливками. Приправить по вкусу солью. Добавьте по вкусу сахар, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и поперчить. Полить суп по вкусу маслом с травами. Подавать вместе с тостами.

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: