Охладиться в жару поможет гаспачо: 4 рецепта самого летнего супа

Наступила настоящая жара, а в такую погоду вряд ли захочется какой-то плотной еды. Самым настоящим спасением в зной станет тарелочка гаспачо — ароматные томаты с зеленью помогут охладиться и при этом насытиться.

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

Томатный гаспачо с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  1. помидоры — 2 шт (крупные, зрелые)
  2. болгарский перец — 1 шт
  3. лук — 1/2 шт
  4. чеснок — 1 зубчик
  5. томатный сок — 1/2 стакана
  6. кедровые орешки — 20 г
  7. хлеб — пару ломтиков
  8. базилик по вкусу
  9. песто — 1 ч.л.
  10. оливковое масло — 2-3 ст.л.
  11. винный уксус — 2 ст.л.
  12. копченая паприка по вкусу
  13. соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
  2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
  3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
  4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
  5. Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
  6. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

Томатный гаспачо по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  1. средние помидоры без кожи — 5-6 шт
  2. крупный огурец без кожи
  3. сладкий перец — 1 шт или 1/2 шт
  4. чеснок — 2 зубчика
  5. белый хлеб без корочки — 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
  6. оливковое масло — 4 ст.л.
  7. винный уксус — 1 ч.л.
  8. соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла.
  2. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

Томатный гаспачо с петрушкой и сельдереем

Ингредиентов:

  1. 1 кг мясистых томатов
  2. 1/2 перца сладкого красного
  3. 1/2 перца сладкого желтого
  4. пара небольших огурцов
  5. 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
  6. один черешок сельдерея
  7. зубчик чеснока
  8. 4-5 веточек петрушки
  9. пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
  10. 3 ст.л. оливкового масла
  11. соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
  2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
  3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

: © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации)

Томатно-клубничный гаспачо

Ингредиенты:

  1. 6 крупных спелых помидоров
  2. 1 красный сладкий перец
  3. 350 г клубники
  4. 1 большой кусок белого хлеба
  5. 1 стакан томатного сока
  6. 2 ст.л. бальзамического уксуса
  7. 2 ст.л. оливкового масла
  8. цедра половины лимона
  9. несколько листиков свежего базилика
  10. сахар
  11. соль, свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:

  1. С помидоров удалить кожицу и порезать кубиками. У клубники удалить плодоножки. У перца удалить сердцевину и порезать его кубиками. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в воде.
  2. Выложить в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавить соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчить в пюре.
  3. Добавить в гаспачо несколько кубиков льда и еще раз измельчить. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
  4. Подавать украсив свежей клубникой и лимонной цедрой.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: