Разумеется, парфе могли придумать только французы! Любители всего изысканного, обитатели Парижа, вносили нотки шарма не только в парфюмерию и моду. Они смело и вкусно устраивали самые настоящие изыскания в тарелках и бокалах. Так и родился этот холодный десерт, который стали называть именно парфе — от французского слова «parfait», что в переводе означает безукоризненный, идеальный, превосходный. В бокал взбитым со сливками сыром могут попасть любые ягоды и фрукты, но в сезон свежей клюквы мне захотелось приготовить парфе с нотками русского шарма. Получилось пряно, воздушно и удивительно вкусно! На что моя дочь — подрастающая гурманша сказала просто: «Царская еда»!
Как приготовить «Парфе»
Ингредиенты
Клюква 200 граммов
Апельсин 2 шт
Творожный сыр 200 граммов
Сыр сливочный 200 граммов
Сливки 33% 250 мл
Кленовый сироп 150 мл
Агар-агар 1 ч.л
Мелисса для подачи
1 Свежую клюкву промыть от болотного мусора, обсушить, откинув на сито.
2 Острым ножом с одного апельсина тонко снять цедру, порезать ее мелкой соломкой.
3 Из апельсинов выдавить сок, разделить на две части.
4 Одну часть апельсинового сока влить в клюкву, добавить половину порции кленового сиропа.
5 Добавить в клюквенно-кленовую массу цедру апельсина и нагреть до кипения, затем температуру убавить и уварить до состояния полугустого сиропа. В отдельной чашке в небольшом количестве кипятка растворить агар-агар и добавить в клюкву.
6 Оба вида сыра, сливки, апельсиновый сок и остатки кленового сиропа взбить в блендере в воздушную массу.
7 Уложить парфе в бокалы слоями, чередуя клюквенно-апельсиновый мармелад и взбитый сыр. Парфе сильно охладить и подавать, декорировав свежей мелиссой.
Рецепт «Парфе» готов, приятного аппетита 😉