304

Свиные ребра готовлю нечасто. Во-первых, долго не могла отыскать тот самый удачный рецепт, который точно не испортит нежное мясо у кости. Во-вторых, как вы знаете, это блюдо «грязное». В конце трапезы будут испачканы не только руки. Но, как говорит мой муж, пикантные ребрышки в духовке куда ценнее чистой одежды.

В моем кулинарном арсенале насчитывается целых 4 проверенных рецепта свиных ребер. Одни из них острые, другие — нежные; одни готовлю в вине, другие — в квасе. Но в любом из случаев мясо хорошо отстает от кости, мягкое и упругое. Рекомендую!

Ребрышки по-пекински

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 3 звездочки бадьяна
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. имбиря
  • 1 ч. л. перца чили
  • 3 ст. л. мёда
  • 5 зуб. чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • Кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Ребра нарежьте мелкими кусками, поместите их в форму для запекания. Бадьян смешайте с мёдом, измельченными чесноком и имбирем, сушенным чили, соевым соусом и лимонным соком.
  2. Ароматной массой залейте ребра. Накройте форму фольгой. Готовьте блюдо 45 минут при 200 °С. Затем ребра в форме переверните, снова накройте их фольгой.
  3. Готовьте блюдо еще 25 минут при такой же температуре. Ребрышки по-пекински готовы. Сочное и упругое мясо не требует добавления соуса. Подавайте к столу горячим!

Острые ребрышки с имбирем

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 30 г имбиря
  • 3 лавровых листа
  • 2 ч. л. соли
  • 3 горошка душистого перца
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • Вода по вкусу
  • 100 мл соевого соуса
  • 50 г томатной пасты
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 г мёда
  • Перец чили по вкусу
  • 6 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Ребра нарежьте кусками средних размеров. Поместите их в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанные морковь с имбирем, целый лук, лавровые листы, соль и перец горошком.
  2. Залейте всё водой и доведите до кипения. Варите 40 минут. Тем временем смешайте соевый соус с томатной пастой, маслом, мёдом, рубленным чили и тертым чесноком.
  3. Ребра выложите в форму, выстеленную пергаментом. Щедро смажьте их соусом. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 15 минут. Готовые ребра при подаче посыпьте кунжутом.

Ребрышки в квасе

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. соли
  • 10 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. орегано
  • 0,7 л кваса
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Нарежьте ребра мелкими кусками: по ребру на кусочек. Обваляйте их с соли и перце. Обжарьте ребра на разогретом масле до румяной корочки. Затем выложите мясо в форму для запекания.
  2. Посыпьте ребра орегано и рубленым чесноком, залейте квасом. Форму накройте фольгой. Тушите ребра 1 час при 180 °С. Далее часть жидкости слейте, из нее сделайте соус.
  3. В слитую жидкость вмешайте кукурузный крахмал и сливочное масло. Помешивая, доведите до загустения. Этим соусом при подаче полейте готовые свиные ребра.

Ребрышки в вине

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 150 г сельдерея
  • 2 моркови
  • 3 головки чеснока
  • 1 луковица
  • Масло подсолнечное по вкусу
  • 200 мл красного сухого вина
  • 300 мл воды

Приготовление

  1. Ребра разрежьте на 3 крупных куска. Обваляйте их в сухих специях и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Морковь, лук и корень сельдерея нарежьте крупными кусками.
  2. На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Пересыпьте туда нарезанные овощи и чеснок, влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино закипит, добавьте воду. Перемешайте и тушите пару минут.
  3. Румяные ребра поместите в форму для запекания. Залейте их винной массой с овощами. Накройте форму фольгой. Готовьте ребра в разогретой до 180 °С духовке 3 часа.

Вот как можно приготовить пикантные ребрышки в духовке на любой вкус. Каждый рецепт рассчитан именно на 2 кг свиных ребер, поскольку такой порции хватит на среднестатистическую семью. Мои родные, к примеру, в восторге от ребрышек в квасе. Впрочем, на вкус и цвет!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: