Кулинария святой горы Афон.
Один из известных шеф-поваров Святой Горы Афон — отец Епифаний Милопотамский. Он описал свой опыт в книге «Кулинарное искусство Святой Горы», в которой собраны рецепты постных блюд с морепродуктами, бобовыми и крупами, как с оливковым маслом, так и без него.
view-delicious-food-table (600x300, 196Kb)
Кулинария Святой Горы Афон характеризуется средиземноморским стилем и основана на оливковом масле, зелени, бобовых, рыбе и морепродуктах. В блюдах используют много трав и специй.
Некоторые особенности афонской кухни:
Отсутствие мяса. Его заменяют морепродукты и рыба. В дни, когда разрешена рыба, многие монастыри готовят уху, а мелкую рыбу, например сардины, запекают или поджаривают.
Использование тахини. Паста из кунжутных семечек выступает источником растительных жиров и добавляется в супы, овощи, бобовые и салаты.
Готовка на медленном огне. Сначала огонь сильный, затем дрова превращаются в уголь, и приготовление пищи продолжается на слабом огне.
Употребление вина. Монахи пьют вино во все дни, когда разрешено оливковое масло, но в ограниченном количестве — бокал за обедом и бокал вечером.
Присутствие сладостей. Они делятся на непостные, которые предлагаются во время праздничных периодов и содержат масло, молоко и сыр, а также на масляные и постные, которые представляют собой, в основном, угощения из теста: пироги с изюмом или тыквой, масляная пахлава, манная халва, печенье.

 
Ингредиенты:
 
600 г грибов;
зелёный лук — 2 ст. л.;
пучок укропа;
зелёный салат — горсть;
шпинат — горсть;
сок 2 лимонов;
4 стакана воды;
4 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
оливковое масло по вкусу;
соль по вкусу.
 
Приготовление:
 
Грибы помыть, почистить и нарезать крупно.
Зелень помыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
В кастрюлю влить масло и обжарить грибы.
Добавить шпинат, салат, лук, перемешать, слегка обжарить.
Влить воду, довести суп до кипения на медленном огне, посолить.
Как только суп закипит, добавить укроп, еще раз перемешать и снять с огня.
Отставить кастрюлю в сторону и остудить суп.
Тем временем перемешать в отдельной ёмкости тахини и лимонный сок, добавив немного бульона из кастрюли.
Как только тахини побелеет, вылить заправку в кастрюлю с супом, перемешать.
Суп по-афонски можно подавать остывшим или разогреть на медленном огне.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rambler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: