Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Правда делала она их без начинки, а мы вам предложим несколько вариантов начинки — будет тоже очень вкусно!

Продукты:

1.Кефир — 500 мл

2. Сода — 1 ч. ложка

3. Яйцо куриное — 1 шт

4. Масло растительное — 2 ст. ложки

5. Мука — 500–550 гр

6. Масло сливочное — 50 гр

7. Соль — по вкусу

Продукты для начинки (на выбор)

1.Сосиски или ветчина с сыром

2. Тушеные грибы

3. Тушеная капуста

4. Картофельное пюре

5. Творог с зеленью

Как приготовить лепешки на кефире:

Кефир смешайте с содой и перемешайте (произойдет реакция). Затем добавьте яйцо и растительное масло.

Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки.

Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накрыв полотенцем, оставьте настаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец.

По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой.
Снова оставьте на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопите сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажьте сверху маслом. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает!
Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: