Конечно же ничто не заменит вкуса ребрышек BBQ, приготовленных на гриле и их аромата «с дымком», но на непредвиденный случай этот рецепт позволит вам насладиться любимым вкусом в любое время года. На самом деле — это классический вариант ребер барбекю, который можно готовить как на гриле так и в духовке. Так что, смело берите его за основу и для летнего гриля и для зимней вечеринки с друзьями.
История рёбер барбекю в глазури в Америке уходит корнями в конец 1920-х годов. Тогда в Мемфисе первопроходцем в приготовлении рёбрышек стал Джон Миллс. Он поджарил их на кирпичной яме, обжигаемой на углях, и полил острым перечным соусом.
К 1930-м годам рёбрышки, приготовленные на гриле, можно было найти в тысячах киосков для барбекю, ночных клубах и кафе по всей стране.
Сразу после Второй мировой войны рёбрышки появились и в меню элитных ресторанов.
В этот же период появилось так называемое рёбрышко в стиле Сент-Луиса. Мясники в Сент-Луисе стали срезать кончики (также называемые «грудинкой» или «воротничком») и удалять короткий заостренный конец ножки сразу за 13-й костью. В результате получился длинный прямоугольный брусок, который позволял посетителям жевать мясо прямо с длинных костей, не беспокоясь о хрящах и жире на концах.
BBQ признано одним из самых популярных видов готовки в мире. Оно представляет собой своеобразное искусство, в котором простые ингредиенты превращаются в усладу для гурманов. BBQ можно готовить практически из любого мяса: говядины, свинины, птицы, рыбы и даже овощей. При этом, главное — это правильно выбрать специи и маринад, чтобы придать своеобразный аромат и вкус.
Ингредиенты:
1250 г Свиные ребрышки подготовленные
Смесь специй Dry rub:
1 ст. л. — Соль
1 ст. л. — Коричневый сахар
1 ст. л. — Паприка молотая сладкая
1 ч. л. — Чили молотый
1 ч. л. — Кумин (зира) молотый или тмин по желанию
2 ч. л. — Чеснок сушеный молотый
2 ч. л. — Лук сушеный молотый
1 ч. л. — Горчица порошок
1 ч. л. — Перец черный молотый
BBQ соус:
250 мл — Сок яблочный
125 мл — Кетчуп
3 ст. л. — Уксус яблочный
2 ч. л. — Соль по вкусу
2 ч. л. — Черная патока меласса, мёд или кленовый сироп
1/2 ч. л. — Чили молотый
1/2 ч. л. — Чеснок сушеный молотый
1/2 ч. л. — Горчица порошок
1/2 ч. л. — Перец черный молотый
Приготовление:
1. Смесь специй Dry rub. Смешиваем все специи в мисочке до однородности.
Количество специй, указанное в этом рецепте как раз достаточно для примерно 1-1,5 кг ребер.
Если у вас под рукой нет молотого лука, чеснока и горчицы, то можно использовать обычную горчицу, измельченный свежий чеснок и лук. Это уже не будет «dry rub», но вкус будет тоже замечательный.
Измельчите чеснок и лук в комбайне до пасты, добавьте горчицу и все это смешайте с уже перемешанными сухими специями. Получится некая паста, которой нужно будет натереть ребра.
Однако сухие специи использовать удобнее, их можно смешать заранее и они более равномерно распределяются по поверхности ребер и не пригорают. Поэтому, если вы любите ребрышки и есть время, то обзаведитесь сухим луком, чесноком и горчицей.
2. Маринуем ребра в специях. Подготовленные ребрышки натираем со всех сторон смесью специй, хорошо массируя мясо. Заворачиваем с пищевую пленку и кладем на ночь в холодильник.
3. Нагреваем духовку до 150 С.
Ребра вынимаем из холодильника, снимаем пленку, заворачиваем их по отдельности в несколько слоев фольги и готовим в духовке при 150 С 1,5 часа (на гриле при той же температуре и непрямом жаре). Время будет зависеть от размера ребер, увеличивайте время, если необходимо.
4. Соус BBQ. Можно использовать хороший покупной соус BBQ. Просто подберите соус без вредных добавок и подходящий вам по вкусу.
Либо вы можете приготовить соус самостоятельно на основе кетчупа.
Для этого смешиваем все ингредиенты для соуса в небольшом ковшике, доводим до кипения и готовим на слабом огне около 5 минут. Соус должен загустеть до нужной консистенции. Приправляем солью и перцем по вкусу.
5. Когда мясо на ребрах стало мягким и начало отделяться от кости, вынимаем ребра из духовки и сразу повышаем температуру до 230 С.
Убираем фольгу, щедро обмазываем ребра соусом BBQ со всех сторон, кладем их на решетку и возвращаем в духовку (или на гриль). Запекаем до зажаристой корочки 10-15 минут.
Вынимаем из духовки, накрываем неплотно фольгой и даем отдохнуть 5 мин.
Подаем.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Modern Family Cook
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях