Тартар из сельди — это красочное порционное блюдо для фуршета или праздничного стола.
Тартар из сельди как блюдо появился благодаря шеф-повару Максиму Мясникову, который в 2016 году разработал рецепт для рестобара «Прожектор». По его словам, идея блюда возникла случайно: он подумал, что сырое мясо можно заменить чем-то ещё, например рыбой, и остановился на тартаре из сельди.
История происхождения тартара в целом связана с кулинарными обычаями кочевников. Татаро-монголы, предпочитавшие есть мясо сырым, готовили блюдо так: кусок клали под седло и отправлялись в путь. За продолжительное время пребывания на солнце мясо успевало подвялиться и размягчиться. Затем вырезку подсаливали и съедали, даже не слезая с лошади.
Бытует версия, что французы переняли идею блюда у татар, усовершенствовав способ подачи, и потому тартар принято считать французской холодной закуской.
Ингредиенты:
200 г филе сельди в масле
50 г красного лука
1 ст. л. каперсов
1/2 ч. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. зернистой дижонской горчицы
2 ст. л. маринованных лесных грибов
щепотка перца
щепотка соли
1 ч. л. измельченной петрушки
щепотка копченой сладкой паприки
Как приготовить:
Очистите красный лук, нарежьте его мелкими кубиками и положите в миску, добавьте сахар и уксус, перемешайте и оставьте на 10 минут. Перед тем как смешать с остальными ингредиентами, слегка отожмите лук от лишнего сока и уксуса.
Тщательно промокните каждое филе сельди бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
Затем нарежьте филе небольшими кубиками и выложите в миску.
Достаньте маринованные грибы из рассола, нарежьте их кубиками и добавьте к сельди.
Далее добавьте каперсы, горчицу, измельчённую петрушку, масло, маринованный лук, копчёную паприку, щепотку перца и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой.
Подавайте тартар из сельди с хлебом.
Совет
Лучше приготовить тартар из с сельдью, маринованной в масле. Сельдь в масле можно заменить солёными анчоусами, которые перед использованием нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от солёного привкуса.
В этот тартар хорошо подойдут маринованные лесные грибы, а также маринованные шампиньоны.
Используйте именно яблочный уксус, чтобы замариновать лук, потому что у него довольно нежный вкус в отличии от обычного уксуса, имеющего резкий вкус, рисовый уксус тоже подойдёт.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: PepperScale
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях