304

Шарлотка ведет свою историю от английского хлебного пудинга. Чаще всего его делали с яблоками. Так что классическая шарлотка делается из хлеба, размоченного в молоке и яйцах, и все это запекается в духовке. Такой пирог более трудоемкий, чем тот, который делается в наше время. Сейчас шарлотка — просто бисквит: взбитые яйца, сахар и мука. Можно добавлять сметану, сливочное масло, кефир. А начинка может быть любой: фрукты, ягоды, даже овощи.

Делимся рецептами шарлоток с сезонными фруктами и не только.

Творожная шарлотка с яблоками

Фото: АиФ/ Марина Маркина

  • 4-5 средних яблок
  • 150 г творога
  • 4 ст. л. сметаны
  • 3 яйца
  • 23 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль и корица

Шаг 1. Яблоки помыть, удалить семенные коробки, нарезать на дольки.

Шаг 2. Смешать сахар и яйца, растереть до белой пены.

Шаг 3. Смешать творог со сметаной, все растереть. Добавить яйца с сахаром, перемешать.

Шаг 4. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин и корицу.

Шаг 5. Яблоки добавить в тесто, перемешать.

Шаг 6. Выложить тесто с яблоками в смазанную маслом форму.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Шарлотка с айвой

Фото: globallookpress.com/ Wilfried Wirth

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 айвы
  • сода на кончике ножа
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сливочное масло растопить.

Шаг 2. Айву нарезать на дольки, посыпать сахаром и обжарить в сливочном масле.

Шаг 3. Яйца взбить, добавить сахар и растереть до белой пены.

Шаг 4. Добавить муку, все перемешать до однородной массы.

Шаг 5. Добавить соду, гашеную уксусом.

Шаг 6. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить айву на дно.

Шаг 7. Залить все тестом.

Шаг 8. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Пирог остудить, потом извлечь из формы, перевернуть, чтобы айва оказалась сверху. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сливой

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г сливы
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Шаг 1. Сливу промыть, удалить косточки.

Шаг 2. Яйца взбить, добавить сахар и взбить до белой пены.

Шаг 3. Добавить муку с разрыхлителем, все перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить сметану и еще раз перемешать.

Шаг 5. Форму смазать кусочком сливочного масла, присыпать мукой.

Шаг 6. Вылить тесто, выложить сливу на него, слегка притопить.

Шаг 7. Выпекать в течение 45 минут, сначала на 160 градусах, потом поднять температуру до 180-190.

Шоколадная шарлотка с грушей

  • 3 груши
  • 100 г муки
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • немного молотого кардамона
  • сливочное масло для смазки формы

Шаг 1. Грушу помыть, разрезать и удалить семенные коробки. Нарезать дольками.

Шаг 2. Взбить яйца, добавить сахар и все растереть. Взбить миксером до белой пены.

Шаг 3. Смешать муку с какао, кардамоном и разрыхлителем. Добавить к яйцам.

Шаг 4. Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Форму смазать маслом, обсыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.

Шаг 6. Тесто вылить в форму, сверху выложить ломтики груш.

Шаг 7. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 3 средних яблока
  • 3 яйца
  • ½ стакана сахара
  • ⅔ стакана муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • молотая корица

Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семенные коробки и нарезать очень тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Шаг 2. Очень хорошо взбить яйца, добавить сахар.

Шаг 3. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить в тесто, положить сметану и все перемешать.

Шаг 4. Добавить муку, разрыхлитель и мускатный орех.

Шаг 5. Разогреть сковороду с ложкой масла, обжарить яблоки, посыпать их парой ложек сахара, добавить корицу.

Шаг 6. Яблоки залить тестом, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, жарить в течение 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 7. Выключить. Готовый пирог накрыть тарелкой, перевернуть шарлотку на тарелку.

Шарлотка с тыквой

  • 3 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 300-400 г тыквы

Шаг 1. Взбить яйца, добавить сахар и все хорошо растереть.

Шаг 2. Добавить муку и разрыхлитель.

Шаг 3. Тыкву нарезать небольшими ломтиками и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Шаг 4. Тыкву добавить в тесто. Перемешать.

Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой.

Шаг 6. Выпекать в течение 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Шарлотка с хурмой

  • 2 средних хурмы
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль
  • щепотка корицы
  • сахарная пудра
  • сливочное масло для смазывания формы

Шаг 1. Хурму помыть, удалить хвостик, нарезать дольками.

Шаг 2. Взбить яйца с сахаром, растереть до белой устойчивой пены.

Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель, все перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить корицу и ванилин.

Шаг 5. Форму смазать маслом и выложить пергаментом.

Шаг 6. Вылить тесто в форму, положить сверху хурму.

Шаг 7. Выпекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Шаг 8. Дать остыть, извлечь из формы, при подаче посыпать сахарной пудрой.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: