СУПЕР-СКОВОРОДКА

Сковородки «садж» или «саж» известны по всему Ближнему Востоку, Турции, Азербайджану, Ирану и полуострову Индостану. Саж представляет собой выпуклую сковородку без стенок — примерно как если взять очень плоский и мелкий казан, или, еще лучше, представьте себе металлический щит.
Если повернуть саж выпуклой стороной вверх, то температура от углей, от огня под ним, распределяется очень равномерно, что позволяет выпекать на нем лаваш. На плоских сковородах центр неизбежно будет горячее и будет пригорать.
Но если перевернуть саж, и намеренно сделать центр горячее, а края холоднее, то на нем можно готовить особые блюда, где продукты, требующие огня посильнее можно уложить в центре, а остальные по краям. То есть, получается сковорода с градиентом температуры.
Но Серж Маркович подарил мне особый саж, который представляет собой… обычную сковороду. Да, хорошую чугунную сковороду и не более того. А особенность этого сажа состоит в… крышке. Вот крышка — считай, что очень тяжелый чугунный казан, только у него по периметру приварены зубья. Поэтому на крышку можно уложить уголь и крышка тоже может греть продукты.
Понимаете, какие возможности это открывает? Вот взять тот же узбекский казан-кебаб — мясо сверху, картошка снизу. А теперь представьте себе, что мясо греется и от крышки сверху?
В общем, появление такого устройства влечет за собой появление и принципиально новых блюд.
Однако я для первого эксперимента пошел по уже хорошо знакомому пути.
На сковороде я обжарил три огромных, замечательных куска говядины. Обжарил только до наведения корочки, а внутри мясо оставалось сырым. Вообще, куски были такими, что будь мясо выдержанным, из него можно было бы готовить стейки. Но мясо было пусть и замечательным, но обычным — не мраморным, не выдержанным, просто очень вкусным и хорошим.
Так вот, мясо я убрал в сторонку, а на сковороде события развернулись по привычному сценарию — лук, помидоры, немного вина, морковь, приправы, сверху молодой картофель, а поверх него перец.
И вот поверх овощей я уложил мясо, которое накрыл капустными листьями, чтобы оно не пересыхало, а готовилось на пару, который поднимается от овощей. К тому же, корочка на мясе уже была — зачем еще одна?
И когда конструкция была полностью готова, накрыл гору продуктов крышкой, а на крышку разложил уголь. И вперед!
Часа через полтора открыли — мясо полностью готово, но благодаря соусу и пару не пересохло, а овощи получили изрядную порцию мясных соков и стали потрясающе вкусными.
Зови соседей, не зевай!
А теперь, а ну-ка, давайте вы! Напишите идеи ваших блюд в таком устройстве? Только с обоснованием, почему в таком устройстве получится лучше, а не как всегда?
Ведь такое устройство можете легко соорудить и вы! Впрочем, об этом я рассказал внутри видео. Так что смотрите, не проматывая, слушайте внимательно, ставьте лайки, делитесь с друзьями и, если вы почему-то до сих пор не подписались на наш канал и не поставили колокольчик — сделайте это немедленно, а не то я рассержусь!

https://youtu.be/H_UPNjZ9rD4 — первое видео с саджем.
https://youtu.be/mw_BY3EJVNs — предыдущее видео в этом же саду, тоже с подарком от Сержа Марковича — вертелом для запекания барана.
https://youtu.be/BMCaJH2mLxE — как приготовить те же продукты в обычном казане, с объяснением принципов работы казана.
Купить мои книги можно и с автографом: http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/
Еще больше рецептов можно посмотреть здесь: https://stalic.livejournal.com/
Больше информации в моем блоге : http://shop.stalic.ru/blog/

#Сталик #Ханкишиев # #мясо #гриль #огонь #правильно #кухня #вкусно #плов #мангал #жарим #рецепт #кулинария #казан

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: