Как побывали однажды в Грузии вошло в постоянную привычку держать в холодильнике холодные мясные закуски. Там так принято. Почти в каждом доме всегда что-то есть типа сациви из курицы или вареного поросенка. Достал, когда есть захотелось, перекусил или даже закусил по случаю. Хотим показать, как приготовить аппетитнейшую закуску из курицы, которую можно подавать и горячей, и холодной. Это один из вариантов знаменитого Гурули. Кстати, именно в холодном виде такая курочка еще вкуснее и на праздничном столе никогда не помешает.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Готовить можно как из целого куренка, так и из определенных частей. У нас вариант из бедрышек.

Итак, берем куриные бедрышки, солим и перчим по вкусу с двух сторон.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем курицу примерно по 7 минут с той и с другой стороны. Огонь чуть выше среднего. Кусочки должны немного зарумяниться.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Далее репчатый лук. Его должно быть довольно много. Режем обычный лук полукольцами и отправляем к курице. Накрываем крышкой и держим на том же огне 5 минут.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

В это время готовим ореховый соус. Размалываем грецкие орехи в блендере или пропускаем через мясорубку. Можно в ступке измельчить.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Перекладываем в мисочку и добавляем к орехам специи — естественно обязательно хмели-сунели, еще корицу и имбирь. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и разводим водичкой. Потом вливаем немного уксуса и снова перемешиваем. Соус готов, это очень быстро и просто.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Заливаем этим соусом курицу, кладем пару зонтиков гвоздики и даем закипеть. Затем накрываем крышкой, снижаем огонь до слабого и тушим минимум 40 минут. Лучше даже когда дольше, но это кому как нравится.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Все! Посыпаем курицу зеленью, конечно же, лучше всего кинзой.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Ну а как это блюдо подавать — дело вкуса. Мы и в горячем, и в холодном виде любим. Можно, кстати, это его просто на ужин приготовить под любой гарнир. Но как закуска на любом праздничном столе оно у нас очень часто присутствует. И в холодном виде идет не хуже, чем Сациви.

Такая грузинская закуска из курицы на праздничном столе никогда не помешает. Можно горячую подать, а холодная еще вкуснее

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр (в рецепте бедрышки)
  • Репчатый лук — 300 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Корица, имбирь — по 1/3 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 2 зонтика
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: