Это оригинальное блюдо пришло к нам с Севера Индии. Тефтели по такому рецепту получаются «с сюрпризом» — с черносливом внутри.
Ингредиенты:
куриный фарш — 600 г;
чернослив — 100 Г,
молотый кардамон — 1/4 ч. л.;
молотая гвоздика — 1/4 ч. л.;
молотая куркума — 1/2 ч. л.;
молотая зира — 1 ч. л.;
молотый красный перец (неострый) — 1 ч. л.;
стручок зеленого и черного кардамона — по 1 шт.;
соцветия гвоздики — 4 шт.;
семена фенхеля — 1 ч. л.;
консервированные томаты в собственном соку — 1 ст.;
натуральный йогурт — 1/2 ст.;
куриный бульон — 300 мл;
цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
КБЖУ на 100 г : 143 / 5,6 / 7,5 / 14,3
Приготовление:
1.Чернослив залить горячей водой и оставить в таком виде на полчаса. Если в сухофруктах есть косточки, их нужно обязательно удалить. Размокший чернослив обсушить.
2.В большой миске смешать куриный фарш с яичным белком, молотым кардамоном и гвоздикой. Тщательно все перемешать.
3.Влажными или масляными руками сформировать крупные тефтели. Внутрь каждой положить по черносливу. Края сухофрукта при этом не должны показываться из мяса.
4.Лук порезать произвольными кусочкам. Чеснок раздавить. Имбирь почистить и порезать тонкими пластинками. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и пюрировать.
5.В сотейнике разогреть половину сливочного масла. Положить в него получившееся пюре, стручки кардамона двух цветов, гвоздику, семена фенхеля. Готовить все вместе на большом огне пару минут, часто помешивая.
6.Добавить оставшиеся приправы, соль, томатное пюре. Довести смесь до кипения. Готовить 5-6 минут. За это время масло должно начать отделяться от соуса. На этом этапе ввести в него несладкий йогурт.
7.Муку развести в бульоне. Влить смесь к соусу. После закипания готовить еще 5 минут. Досолить при необходимости.
8.На оставшемся масле в отдельной сковороде обжарить тефтели до румяности и золотистого оттенка.
9.Переложить мясные шарики в форму для запекания. Залить ароматным соусом.
10.Готовить в духовке при 180 градусах еще 10-15 минут.
Подавать с гарниром из риса. Вкусно дополнять блюдо пряными индийскими лепешками.
https://foodgid.net/meat/meatballs/tefteli-vduhovke.html