Турецкий йогуртово-чесночный суп Яйла-чорбасы

Суп с чесноком все пробовали — это борщ.
А вот суп ИЗ ЧЕСНОКА пробовали когда нибудь?
Где чеснока больше, чем любых других продуктов?
А понимаете что такое йогурт, катык, простокваша? Если нагреть этот продукт, то получается творог. Знаете, как сварить с йогуртом суп, и чтобы йогурт — кислое молоко, по-сути — не свернулось?
Тогда смотрите внимательно, я объясню, я научу вас как делать кисломолочную заправку для супа и чтобы кислое молоко не сворачивалось.
А суп с чесноком оказался просто хитом! Это невероятно вкусно!

Прочитайте историю появления этого супа в нашем меню.
Мы прилетели в Газиантеп под вечер. Нас встречал водитель, которому предстояло нас возить ближайшие два дня.
По дороге он услышал о том, что мы приехали снимать приготовление турецких блюд и сказал:
— Если хотите, можете и у меня дома снимать! Моя жена хорошо готовит!
Мы приехали, а в Газиантепе как раз поспел молодой чеснок. И в этом нам повезло, потому что мы увидели приготовление блюд, которые в той местности готовят всего 10-15 дней в году, пока есть чеснок правильной спелости.
В самом начале в кастрюле поставили варить немного баранины, порезаной средними кусками.
И тут же начали резать чеснок. От себя я добавлю, что можно взять чеснок и «постарше», но разбавить его или молодым луком со стеблями, или луком-пореем. Получится не хуже!
И всю гору чеснока, вместе с зелеными стеблями, да прямо в кастрюлю, где варилось мясо.
Но постепенно чеснок уваривается, да еще и сок выпускает. И теперь содержимое кастрюли уже напоминает густой суп.
Но тут в кастрюлю добавили изрядное количество отваренного гороха нут.
Я, было, подумал, что все готово. И суп, на мой вкус, выглядел вполне аппетитно!
Но тут хозяйка выложила из огромной банки литра полтора густого-прегустого йогурта, добавила в него яйцо, поперчила, посолила и стала размешивать венчиком, делая йогурт все жиже.
Когда яйцо оказалось равномерно перемешанным с йогуртом, она перенесла миску поближе к кастрюле.
И к йогурту стали подливать бульон, продолжая вымешивать.
Кажется, всего взяли половников пять бульона и весь он был тщательно, до однородности, вмешан в йогурт.
И тогда смесь йогурта с яйом и бульоном перелили в кастрюлю.
И помешивая довели до кипения. В результате бульон стал довольно густым.
И мне опять показалось, что все готово и такая вариация супа выглядела еще более аппетитно, чем после первого этапа.
Но оказалось, что это еще не все! В небольшой ковшик с раскаленным оливковым маслом насыпали изрядное количество бархатцев — имеретинского шафрана или сафлора, кто как его называет. Но наша хозяйка, точно так же, как и многие на Кавказе, назвала его просто шафраном.
И вот этим маслом с шафраном был немедленно полит суп, от чего его поверхность вскипела и на весь дом пошел очень приятный и аппетитный запах.
Готовый суп предлагался либо с булгуром, либо с хлебом — на выбор.
С тех пор мы часто готовим этот суп и получается очень хорошо и я даже снял ролик, по мотивам этого супа. Посмотрите, если хотите!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: