Утопенцы (utopenci) — традиционная чешская закуска к пиву. По-русски говоря — это маринованные шпикачки.
Очень интересное блюдо — сытное, пряное, острое и с небольшой кислинкой, которое обязательно разнообразит привычное меню.
В ее основе колбаски — шпикачки, маринованные огурцы и лук.
Приготовить такую закуску может любая хозяйка, чтобы побаловать супруга необычной закуской к вечернему бокалу прохладительного напитка.
Ингредиенты
- Шпикачки или сардельки — 500 г;
- Лук — 1 — 2 головки;
- Огурцы маринованные (я думаю, соленые тоже можно) — 2 — 3 штуки;
- Перец острый красный — 1 штука;
- Чеснок — побольше, можно целую головку.
Маринад
- Вода — 300 мл;
- Уксус яблочный (винный) — 70 мл;
- Перец горошком — черный и душистый — 10 и 4 — 5 штук;
- Лаврушка — 3 — 4 листочка;
- Гвоздика семена — 1 — 2 штуки;
- Соль — 1 ложка столовая;
- Сахар — 1/2 ложки чайной;
- Масло растительное — 1 ложка столовая;
Пошаговое приготовление
Шпикачки очистить от оболочки и ножом сделать глубокий надрез по всей длине.
Начинить каждую колбаску резанными солеными огурцами, пластинками чеснока и тонкими колечками острого перца.
Затем приготовить маринад. Довести до кипения воду. добавить все специи и дать остыть. Не забыть про растительное масло и уксус.
Пока маринад остывает лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
Теперь в банку или любую другую подходящую емкость(пластиковый контейнер) сложить часть лук, несколько резанных зубчиков чеснока.
Плотно утрамбовать фаршированные огурцами и перцем шпикачки, поверх выложить оставшийся лук и залить маринадом.
Колбаски должны полностью находиться в маринаде.
По классическому рецепту шпикачки мариную неделю, но думаю, что трех — четырех дней вполне достаточно. Так что если сегодня приготовите то к майским праздника все уже будет готово.
Кстати, утопенцы можно подать не только к пиву. Это вполне самостотельная закуска, например, к отварной картошке или овощам.
Подавать можно с разными соусами — чесночным, горчичным, хреновым.
Удобно брать с собой на пикник. Уверена, что эту закуску по достоинству оценят Ваши друзья.
Приятного аппетита!