Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим. Он пряный, с нотками базилика, отлично подходит и к макаронам, и к мясу, и к рису, можно использовать для рагу и других горячих блюд. Для пиццы вообще идеально подходит!

Рецепт много лет назад нашла в газете и с тех пор ему не изменяю. Вам тоже понравится такой соус!

Подготовка помидор:

Основа соуса — помидоры. Поэтому важно взять спелые, вкусные, ароматные. Если есть с дачи или огорода — самый идеальный вариант. Соус получится что надо!

У помидор снимаем кожуру.

Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим.

Это можно сделать так:

на помидорах делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, и заливаем уже холодной водой тоже минут на 3-5. После такого контраста кожура легко снимается.

Другие овощи:

Подготавливаем лук (крупно режем), а также острый перец — из стручков нужно убрать семена. Очень мелко режем листья базилика.

——-ВНИМАНИЕ! Для этого соуса берем зеленый (!) базилик.

Очередь блендера:

Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить до состояния пюре. Измельчаем помидоры, лук, острый перец, чеснок до однородной консистенции.

Ставим соус на плиту и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время соус будет выпариваться, его станет меньше.

Не забываем помешивать время от времени.

Затем кладем специи (их много, список напишу ниже), соль и сахар, после наливаем яблочный уксус и тушим еще полчаса примерно.

Последний ингредиент — измельченный базилик — добавляем в самом конце, еще минут варим и можно раскладывать соус по стерилизованным баночкам. Крышки тоже не забываем стерилизовать.

  • Удобно использовать небольшие банки. Кстати, на выходе получается примерно 1,5 л соуса или чуть меньше.

ВАЖНО:

Банки после закрытия не нужно переворачивать вверх дном. Укутывать тоже не нужно! Просто оставляем остынуть на столе, а потом убираем.

Очень вкусный соус получается! На вкус кисло-сладкий, но не слишком «ядреный». По остроте соуса решайте сами: если хотите — кладите больше или меньше перца.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим.-2

Пропорции для соуса:

помидоры спелые — 2,5 кг

лук — 250гр

острый перец — 1 стручок (или по вкусу)

головка чеснока — 1 шт

базилик (ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!) — 80-100гр

соль (обычная, НЕ йодированная) — 1 ст.л с горкой

сахар — 6 столовых ложек с горкой

уксус яблочный — 180 мл

А теперь список специй:

бутоны гвоздики — 15 шт

душистый перец+горошком — по 7-10 шт

паприка — 2 ч.л.

майоран — 1.5 ч.л.

горчица (семена) — 1.5 ч.л.

корица — 1/4 чайн.л

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: