Вьетнамский салат с кальмарами является очень полезным блюдом благодаря недолгому термическому воздействию на ингредиенты, в них сохраняется больше питательных веществ.
Ингредиенты
Состав:
Кальмары — 150 грамм
Белокочанная капуста — 100 грамм
Сладкий перец — 1/2 красного
Сладкий перец — 1/2 зелёного
Красная луковица — 1/2 штуки
Укроп — 1/2 пучка
Арахис — 1 горсть (очищенного)
Для соуса:
Вода — 1 столовая ложка
Сахарный песок — 1 чайная ложка
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 2 штуки (мелкие)
Растительное масло — 1 столовая ложка
КБЖУ на 100 г : 105 / 11 / 4.5 / 5
Приготовление
Очистите от кожицы 150 грамм кальмара, потом опустите его в подсоленный кипяток и отваривайте около 2-3 минут. Готового кальмара достаньте из кастрюли, и с помощью ножика сформируйте на поверхности надрезы в виде квадратиков, потом порежьте филе в виде полосок.
Очистите от шелухи половину луковицы, затем вымойте 100 грамм белокочанной капусты, два вида сладких перца, и все овощи порежьте в виде тонкой соломки. Вымойте полпучка укропа и измельчите его.
Для приготовления соуса: возьмите миску, добавьте в неё 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку рыбного соуса и 1 столовую ложку лимонного сока, потом перемешивайте соус до однородного состояния.
Очистите от шелухи 2 шалота и измельчите их, потом разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём шалот. Обжаренный лук переложите на бумажные полотенца, для удаления лишнего масла. Добавьте лук в миску с соусом и всё перемешайте.
Разогрейте сухую сковороду, затем добавьте в неё нарубленный арахис и обжаривайте его до золотистого оттенка.
Возьмите 2 порционные тарелки, положите в каждую порцию кальмара, нарезанных овощей, всё заправьте соусом, посыпьте арахисом и подавайте угощение к столу.
https://recipe-catalog.ru/recipe/vietnam-salad-with-squares/