В последнее время у меня все баклажаны уходят на эту закуску по-турецки. Готовить очень просто, а вкуснота получается необыкновенная. Сколько не приготовлю, съедаются мгновенно. Каждый раз говорю себе, что нужно делать сразу побольше.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Баклажаны разрезаю пополам (хвостики можно оставить). Делаю на каждой половинке неглубокие крестообразные надрезы.
Выкладываю на противень с пергаментной бумагой, присаливаю и хорошенько смазываю растительным маслом.
Ставлю в разогретую духовку и запекаю 20 минут при 220 С.
Готовые баклажны немного остужаю и разрезаю сначала пополам вдоль.
Затем режу поперёк вот на такие кусочки.
Пока запекаются баклажаны готовлю заправку. Как раз по времени получается удобно.
Режу репчатый лук полукольцами и проминаю его руками, чтобы он стал мягче. Добавляю соль, немного сахара, растительное масло, уксус, смесь перцев со специями и всё перемешиваю.
Состав смеси у меня бывает разный. Иногда беру готовую турецкую или узбекскую. Иногда смешиваю сама. Можно, например, смешать простой чёрный и ароматный перец, тимьян, зиру, кориандр, хмели-сунели, карри, паприку. Необязательно всё сразу. Можно частично, что больше нравится. Это дело вкуса, по пропорциям в том числе.
Выкладываю к луку нарезанные баклажаны.
Добавляю петрушку (её должно быть много) и выдавленный чеснок.
Это всё! Остается перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Если есть время, то можно оставить и подольше, но через пару часов уже точно можно снимать пробу.😊 Мы так обычно и делаем.
Вот такую шикарную турецкую закуску мы постоянно готовим весь сезон пока есть баклажаны.
А научились мы этому у знакомых турков. С тех пор специально привозим турецкие специи. Они там такие ароматные! Но у нас тоже можно купить очень похожие смеси на рынках и в супермаркетах.
👇Ингредиенты:
-
Баклажаны — 600 гр
-
Репчатый лук — 200 гр
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Петрушка — 70 гр
-
Растительное масло — 4 ст.л. для заправки
-
Уксус 9% — 1 ст.л.
-
Соль — 1 ч.л.
-
Сахар — 1 ст.л.
-
Смесь перцев и специй — 1 ч.л.
Дополнительно:
-
Растительное масло для смазывания баклажанов перед запеканием