Рецепты вяленой горбуши просты и экономичны. Разобравшись с тонкостями приготовления такой рыбы, можно сделать лакомство, которое понравится всем. Вяленую горбушу советуют подавать как самостоятельную закуску к пиву или добавлять в бутерброды и канапе.
001 (700x301, 177Kb)
Соломкой к пиву
 
В этом рецепте количество соли может варьироваться. Для любителей соленых закусок к пиву долю соли можно увеличить, а для ценителей рыбного вкуса – уменьшить.
Ингредиенты
Горбуша 1 кг
Сахар 1 ст.л
Соль 3 ст.л
Перец черный молотый 1 чайная ложка
КБЖУ на 100 г : 101 / 2,2 / 2,7 / 17
Шаги
Первый этап – это подготовка рыбы к засаливанию. От тушки горбуши нужно отделить голову и хвост. Разрезать вдоль с брюшной стороны и вынуть все внутренности. Далее отделить хребет и с помощью пинцета убрать оставшиеся кости из филе. Получившуюся заготовку промыть в воде.
Приготовить смесь из соли, сахара и черного перца. Натереть ею тушку, положить в контейнер под пленку и поставить в холодильник на 2 дня.
Соленое мясо рыбы промыть еще раз под струей воды и промокнуть хлопчатобумажной тканью. Далее каждое филе разрезать вдоль со стороны головы. Дорезать до конца не нужно (хвостовая часть должна остаться целой). При таком способе разделки рыбу будет удобнее сушить.
Вялить горбушу можно на балконе. Делать это лучше весной пока воздух не прогрелся выше 20 градусов и не появились насекомые. Для наилучшего результата можно воспользоваться вентилятором.
Через 3 дня сушеная горбуша в домашних условиях готова. Перед употреблением нужно снять кожу (это удобней делать со стороны головы) и дорезать соломку со стороны хвоста.
Не следует удалять кожу во время разделки рыбы. Филе на коже удобней подвешивать для сушки и вяления.
 
Сушенная в духовке
 
Такую рыбу можно приготовить в любое время года. Для сушки в этом рецепте используется обычная духовка. Калорийность горбуши небольшая, поэтому такое блюдо понравится всем любителям соленых закусок.
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 часов.
Количество порций: 10.
КБЖУ на 100 г : 101,8 / 1,5 / 2,8 / 17,6
Ингредиенты:
горбуша – 1,5 кг;
соль – 3 ст. л;
сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
От тушки рыбы отделить голову, хвост, выпотрошить брюшную часть. Заготовку промыть в воде и разрезать на полоски.
Соединить горбушу с солью и сахаром. По вкусу можно добавить дополнительно специи. Все хорошо перемешать и убрать в холодное место на 1 день.
Слить получившийся рассол и разложить пластинки горбуши на противень.
Отправить сушиться в духовку при температуре 40 градусов на 5 часов. Дверцу закрывать не нужно.
Подавать рыбу нужно охлажденной, поэтому после духовки горбушу положить в бумажный пакет и отправить в холодильник.
 
Гармошкой
 
Данный вариант приготовления вяленой горбуши отличается способом сушки филе рыбы, перекинутой через палочки.
Время приготовления: 2 дня.
Время готовки: 2 дня.
Количество порций: 8.
КБЖУ на 100 г : 101,3 / 2,2 / 2,7 / 17
Ингредиенты:
филе горбуши – 1 кг;
сахар – 1 ст. л;
соль – 3 ст. л.
Приготовление:
Филе горбуши промыть и удалить оставшиеся в мясе кости.
Самый сложный момент в готовке такой рыбы – это гармошка из филе. В середине части делается перпендикулярный разрез (кожу прорезать не нужно). Далее делаются разрезы под углом 45 градусов по направлению хвоста и головы через каждые полтора сантиметра.
Для приготовления используется сухой посол. Смешать соль и сахар. При желании в смесь можно добавить специи для рыбы.
Гармошки из филе посыпать смесью, прикрыть пленкой и убрать в прохладное место на 2 дня.
Вялить горбушу можно на проветриваемом балконе. Филе перекинуть через палочки (можно использовать длинные шпажки). При сушке таким способом гармошка лучше раскроется. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Дополнительно можно установить вентилятор. Сушеная рыба будет готова через полтора – два дня.
Основные признаки свежей рыбы: светло-красные жабры, не мутные зрачки, рыбный запах без примесей затхлости и тухлости.
 
Филе
 
Вяленое филе горбуши отличный способ не только порадовать гостей, но и сэкономить. Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет стоить намного меньше.
Время приготовления: 4 часа.
Время готовки: 7 дней.
Количество порций: 20.
КБЖУ на 100 г : 121,3 / 6,2 / 2,8 / 17,8
Ингредиенты:
горбуша – 3 кг;
соль – 300 г;
сахар – 200 г;
перец красный – 1 ч. л.
Приготовление:
Разделать рыбу на филе. Для этого отделить от туловища голову, хвост, плавники. Вынуть все внутренности и хорошо промыть в проточной воде. Отделить филе от хребта и удалить оставшиеся кости.
Приготовить смесь для засаливания (смешать соль, сахар и перец). Для аромата можно добавить паприку.
Аккуратно натереть рыбу засолочной смесью.
Убрать контейнер с горбушей на 3 часа в холодильник.
Далее филе нужно промыть от остатков соли.
С помощью толстой иглы вдеть веревку в хвостовые части филе и повесить сушиться. Вялиться горбуша должна в проветриваемом помещении или на улице. Обязательно нужно беречь ее от солнечных лучей и насекомых. Процесс сушки занимает примерно неделю.
Во время засолки рыбы рекомендуется выкладывать куски кожей вниз. Так рассол будет задерживаться внутри и мясо получится более сочное.
 
Вяленая целиком
 
Любителям вяленой рыбки стоит попробовать и вариант из горбуши. Мясо у нее получается нежное и ароматное.
Время приготовления: 14 часов.
Время готовки: 14 дней.
Количество порций: 8.
КБЖУ на 100 г : 111,9 / 3 / 2,9 / 18,4
Ингредиенты:
горбуша – 1 кг;
соль -3 ст. л;
сахар – 1 ст. л;
лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
У горбуши отделить голову и убрать внутренности.
Лавровый лист мелко подробить и соединить с солью и сахаром.
Подготовленную тушку натереть смесью со всех сторон и оставить на ночь.
Утром рыбу промыть. Чтобы бока не склеивались, и рыба просушилась изнутри, необходимо в брюшную часть вставить шпажки или зубочистки.
Вывесить горбушу сушиться в проветриваемом помещении. Через 7 дней шпажки из брюшины можно удалить. Через 2 недели после вывешивания вяленую рыбу можно есть.
 
В дегидраторе
 
При добавлении в процесс приготовления растительного масла и коньяка горбуша становится похожей на семгу.
Время приготовления: 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Количество порций: 10.
КБЖУ на 100 г : 138,8 / 3,1 / 5,9 / 17,6
Ингредиенты:
горбуша – 1,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 5 ст. л;
сахар – 2 ст. л;
коньяк – 1 ст. л;
растительное масло – 3 ст. л;
Приготовление:
Горбушу очистить, удалить голову и внутренности. Отделить филе от хребта, удалить оставшиеся в мясе кости и кожу. Разрезать рыбу на небольшие куски.
В горячую воду добавить соль и сахар. При желании можно добавить черный перец горошком. После остывания в рассол добавить коньяк.
Горбушу залить получившимся рассолом и поставить в холодильник на 30 минут.
Слить жидкость из контейнера с рыбой. Переложить филе в другой контейнер слоями. Между слоями следует добавлять масло и немного соли. Для остроты и аромата можно добавить перец или специи для рыбы.
Убрать контейнер в прохладное место на 3 часа.
Лотки дегидратора выстелить пергаментной бумагой, рыбное филе разрезать на кусочки размером 2 сантиметра и выложить на бумагу. Сушить горбушу при температуре 40 градусов в течение суток.
Самым главным условием для удачного результата является свежесть горбуши. Лучше брать свежевыловленную рыбу (замороженная после вяления получится сухой и потеряет свой рыбный вкус).
 
Есть много способов, как вялить горбушу в домашних условиях (целиком, соломкой, гармошкой). Каждый может найти вариант по вкусу. Главное найти место, чтобы рыба качественно провялилась.
Приятного аппетита!
https://moreprodukty.info/vyalenaya-gorbusha/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: