Приветствую, друзья!

Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше!

Они более плотные, сладкие и ароматные!

Процесс во многом похож что у томатов, что у слив, но есть, как всегда, нюансы, без которых никуда)))

304

Ингредиенты:

  • Сливы
  • Базилик
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Специи — соль, сахар (по желанию), перец черный молотый, сушеные травы (как минимум, орегано и мята, очень хорошо — розмарин)

Подготовка

🌟️️️️️️Сливы выбирают спелые, но не переспевшие (от них потом одни шкурки останутся), с плотной мякотью. Моют и режут на половинки или четвертинки в зависимости от размера. У меня часть слив очень крупные (стограммовка), поэтому делила на 4. Косточки удаляют. Раскладываем плотно на решетки сушилки.

🌟️️️️️️ Посыпаем солью, сахаром (если сливы очень кислые, у меня очень сладкие, поэтому и без сахара хорошо), перцем черным молотым. Все специи — по своему вкусу, поэтому нужно пробовать в процессе подготовки на вкус.

🌟️️️️️️ Банки и крышки стерилизуем.

🌟️️️️️️ Базилик моем и мелко режем, горький перец и чеснок тоже.

Приветствую, друзья! Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше!-2

Сушка

Решетки со сливами помещаем в сушилку (я в духовке не сушила, поэтому, к сожалению, не могу дать советов), сушим при температуре 75 градусов 10 часов. В процессе сушки проверяем готовность и отбираем готовые.

Очень важно! Не пересушивайте! Перебирайте через каждые 2 часа решетки. Если долька сгибается, то есть она эластичная, но при надавливании из нее не выделяется сок — то она готова.

Приветствую, друзья! Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше!-3

Сборка блюда

В стерильные банки складываем все подготовленное: на дно — базилик, далее сливы на 1/3 банки, потом кладем чеснок, перец горький несколько колечков, сухие травы. Снова 1/3 слив и снова слой специй. Затем докладываем сливами до верха.

заполныем баночку

Я еще подсыпала соли. Когда попробовала подвяленные сливы, поняла, что соли маловато и перца маловато. Поэтому острого сырого перчика клала побольше.

Доверху, но не под самую крышку

Как только все баночки заполнились, разогреваем растительное масло (до первых пузырьков, как говорят) и осторожно, по одной столовой ложке в каждую банку по очереди, заливаем маслом до верха. Сколько взять масла? Это зависит от плотности закладки продуктов.

После этого сверху налить 1 стол л уксуса 9 процентного.

Здесь 2 варианта:

  • Набить очень плотно, тогда масла получится мало, фактически откроете — и ничего сливать не нужно, лишнего нет. Но тогда сливы хорошо не прогреются, и нужно будет банки стерилизовать, чтобы дольше хранились.
  • Положить, особо не уплотняя, быстро залить горячим маслом, попробовать, если банки получились горячими, закрыть герметично, укутать и хранить потом в холодильнике.

Масло потом из баночки сливаете, оно ароматное и очень хорошо подходит для заправки салатов.

Стерилизация

Если хотите долго хранить не в холодильнике, а на полке, то нужно стерилизовать. Полные баночки накрываете прокипяченными крышками и стерилизуете в кипящей воде 30 минут (масло долго прогревается). Я стерилизовала 700г и 450г баночки одинаковое количество времени.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: