В центре нашего праздничного стола всегда стоит запеченная горбуша. По правде говоря, я готовлю рыбку таким способом даже в обычные выходные или по будням. Но не поставить это шикарное блюдо гостям просто не могу. Подаю прямо в форме и слежу за восхищенными взглядами.
Приготовленная в духовке горбуша просто тает во рту. Для маринада не используются ингредиенты, которые перебивают вкус и аромат, вроде майонеза. А запеченная рыба не покрывается сырной шапкой. Благодаря этому появляется возможность насладиться натуральным вкусом и ароматом, которые выгодно подчеркиваются специями.
Как готовится запеченная горбуша с овощами в духовке
Горбуша — это не самая дешевая рыба. Однако таким блюдом может наесться целая семья, включая кота! Подавайте горбушу с овощами, дополняя ее любимым гарниром. Лучше всего подойдут овощные салаты, запеченные овощи, немного риса или картофельного пюре.
Ингредиенты
Горбуша | 1 кг |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,3 ст. л. |
Приправа для рыбы | 0,5 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сливочное масло | 40 г |
Помидор | 4 шт. |
Приготовление
- Промойте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем. Отрежьте плавники и хвост. По всей тушке сделайте глубокие надрезы.
- Смешайте подсолнечное масло с солью, перцем, приправой для рыбы и соком половины лимона.
- Хорошенько натрите приготовленной смесью рыбу. Накройте горбушу пленкой и оставьте на полчаса.
- Лук и половину лимона нарежьте полукольцами, а помидоры разрежьте пополам.
- В середину рыбы поместите промытую зелень. Застелите форму для выпекания фольгой, выложите кольца лука и лимона. По бокам положите половинки помидоров, посолите и поперчите их.
- На овощную подушку выложите горбушу, а на нее — ломтики сливочного масла. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 30 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Благодаря этому способу приготовления запеченная горбуша с овощами просто тает во рту. Рыба получается мягкой, сочной и невероятно ароматной. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью для украшения. Приятного аппетита!