Рассыпчатое тесто, в которое рулетом заворачиваются фрукты и орехи, а лёгкую и рассыпчатую текстуру ему придаёт смесь сливочного масла, сливочного сыра и небольшого количества сметаны, что придаст выпечке золотистый цвет.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. мелкой соли
220 гр. сливочного масла, нарезанного кусочками и охлаждённого
220 гр. сливочного крем-сыра, нарезанного кусочками и охлаждённого
2 ст. л. сметаны или греческого йогурта
Начинка
3/4 ст. поджаренных лесных орехов
1 ст. абрикосового варенья
2/3 ст. золотистого изюма
1/4 ч. л. мелкой соли
2 яичных желтка
1/4 ст. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
1. Тесто:
В кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока массе не будет напоминать крупный песок, с несколькими кусочками сливочного масла размером с горошину, примерно 20 импульсов. Добавьте сливочный сыр и сметану и взбивайте, пока не получится грубое тесто с неровными кусочками размером с гальку. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на четыре равные части. Сформируйте из каждой порции ровный квадрат и заверните в пищевую плёнку. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.
2. Начинка:
Тем временем измельчите фундук в чистом кухонном комбайне. Добавьте варенье, изюм и соль и разомните в пюре, чтобы получилась очень однородная паста.
3. Раскатайте часть теста в прямоугольник размером 15×35 см. толщиной примерно 0,5 см. (ничего страшного, если края будут не совсем ровными). Распределите четверть начинки по поверхности небольшой лопаткой. Сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет так, чтобы шов был снизу. Слегка прижмите сверху, чтобы рулет выровнялся, и заверните в пищевую плёнку. Заморозьте ещё на 15 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Свёрнутое тесто можно заморозить на срок до месяца.
4. Тем временем разогрейте духовку до 190°С и равномерно установите две решётки. Застелите два противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
5. Нарежьте рулеты на кусочки по 4 см. и выложите швом вниз на подготовленные противни. Взбейте яичные желтки и смажьте поверхность теста. Посыпьте сахаром и запекайте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки сверху, примерно 25 минут. Достаньте ругелах из духовки и дайте немного остыть на противнях. Аккуратно переложите на решётку и дайте полностью остыть. Храните в плотно закрытой таре до 3 дней.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях