304
Помните тот самый ароматный чай, в который ваша бабушка добавляла листья смородины и мяты прямо с огорода? Тогда записывайте 5 рецептов из книги «Friluftsliv: Норвежский ключ к счастливой жизни», которые можно приготовить с детьми на даче из дикоросов. Frilu+sliv значит «пребывание на открытом воздухе», и это очень здорово!

Жгучая крапива

Фото: Beliphotos / Shutterstock / Fotodom

Жгучая крапива, может быть, и не самое приятное растение на планете, но она содержит немало полезных питательных веществ. На севере ее ценят за острый, с перчинкой, вкус и большое содержание витаминов A, C и K, а еще фолиевой кислоты, кальция, магния, железа и калия. Крапива вкуснее всего в начале сезона, но собирать ее можно все лето; только срывать не самые большие листья, а мелкие, растущие ближе к верхушке. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечься. Потом, во время измельчения и готовки, она потеряет эту свою способность. Способов употребления крапивы существует великое множество: ее сушат и делают из нее чай, в виде порошка добавляют в смузи, бланшируют и кладут в холодные закуски и хумус, тушат в рагу и т. д. и т. п. Если раньше вы никогда не имели с ней дела, очень рекомендую начать с классического супа.

Суп из жгучей крапивы

На 4 порции:

700 г листьев крапивы

1 головка репчатого лука

6 перьев зеленого лука

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. или 1 кубик овощного бульона

Соль с овощными добавками и перец по вкусу

Щепотка тертого мускатного ореха (не обязательно)

1 чашка (240 мл) хорошо взбитых сливок

или их растительного заменителя

Способ приготовления

Крапиву промыть, удалить толстые стебли и мусор. Вскипятить воду в большой кастрюле, положить крапиву, снова довести до кипения, снять с плиты, дать настояться одну минуту. Листья вынуть, обсушить, оставить 3–4 стакана отвара для дальнейшего приготовления супа. Порубить репчатый и зеленый лук, пассеровать его в оливковом масле на небольшом огне до прозрачности в кастрюле или в сотейнике. Порубить отваренную крапиву, добавить к луку и тушить 1–2 минуты. Воду, в которой она варилась, подливать понемногу, чтобы суп не получился слишком жидким. Добавить бульон и тертый мускатный орех (последний по желанию), варить 5–10 минут при умеренном кипении. Снять суп с плиты, добавить сливки. Погружным блендером довести его до нужной консистенции. Подавать с тостами, смазанными чесночным маслом.


Одуванчик

Борьба с одуванчиками заведомо будет неравной, поэтому лучше не истреблять их, а есть! Ведь питательных веществ в них множество, а растут они почти везде, и это удивительное растение входит в список четырнадцати дикоросов, которые в армии Швеции рекомендуется использовать для выживания.

Если вы заблудились и вам очень нужна энергия, корни одуванчика дадут множество калорий: в двадцати-тридцати штуках содержится дневная норма углеводов. Одуванчики могут похвастаться и высоким содержанием антиоксидантов: бета-каротина и полифенолов, витаминов A, C и K, кальция, железа.

Правда, корни не самая вкусная часть этого растения, поэтому для начала нужно на час замочить их в воде, затем слить ее, залить корни свежей водой и прокипятить 15 минут, чтобы избавиться от горького вкуса. Если захотите получить удовольствие от вкуса одуванчика, ищите его первые, молодые листья. Можно нарезать их в салат, добавить в смузи или заменить ими листья базилика в своем любимом соусе песто. А еще из свежих или сушеных листьев можно сделать чай.

Тушеные одуванчики

Фото: Stock for you / Shutterstock / Fotodom

Листья одуванчиков можно есть сырыми, и совсем молодыми, и после цветения, но лучше всего потушить их несколько минут с небольшим количеством чеснока, оливкового масла и морской соли. Тушеные одуванчики можно подавать на гарнир или положить в салат.


Подорожник

Фото: Masha_Semenova / Shutterstock / Fotodom

Известный всем подорожник особенно хорошо растет на плотном грунте газонов, обочинах дорог и в других местах деятельности человека. Это небольшое растение — настоящий кладезь питательных веществ: оно содержит кальций, железо, другие минералы и витамины. В пищу употребляют нежные молодые листья сами по себе, а более старые добавляют к тушеным овощам вместо шпината. Подорожник не только едят, но со Средних веков употребляют в традиционной медицине для лечения ран. Современные исследования подтвердили то, что целители знали уже давным-давно: подорожник содержит биоактивные компоненты, ускоряющие рост клеток. Для этого нужно всего лишь положить свежий листок на рану или, мелко порубив, использовать для припарок.

Чай из листьев подорожника

Из сушеных листьев подорожника можно приготовить вкусный травяной чай — для этого нужно лишь смолоть их в порошок и положить две чайные ложки на чашку горячей воды. Для усиления вкуса можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока и немного кленового сиропа.


Шашлык из ягод

Фото: SERGIOKAT / Shutterstock / Fotodom

Приобщить детей к сбору грибов и ягод можно через игру: попросите их нанизывать ягоды на палочку, наподобие шашлыка. Это популярное во friluftsliv занятие широко распространено летом в северных странах и не требует никаких особых усилий. Обычно так делают с лесной или луговой земляникой, но на палочку можно нанизывать любые ягоды, в том числе ежевику и голубику, так что здесь возможны любые варианты. И конечно, нанизывать ягоды на палочку могут не только дети — летом взрослые тоже охотно развлекаются этим.


Основные правила сбора дикоросов

Для начала получите разрешение. В странах, где нет правила беспрепятственного прохода/проезда, право сбора обычно ограничено и в разных местах может отличаться.

В первое время старайтесь ходить с более опытным сборщиком, берите с собой справочник или загрузите мобильное приложение, чтобы правильно опознавать свои находки.

Если вы собираете растения в пищу, рвите один-два вида, которые легко опознать, а потом, когда почувствуете себя увереннее, можете расширить свой список.

Прямо на месте сбора счистите с грибов и растений грязь, чтобы не принести домой какого-нибудь червяка или другое насекомое.

Вступите в онлайн-группу сборщиков. Там обычно есть форумы, где всегда можно найти ответ на любой вопрос о грибах и растениях.

Нелишне напомнить еще раз: не ешьте ничего такого, в чем не уверены, будь то гриб, ягода, растение или любой другой дикорос.

Фото: Beliphotos / Shutterstck / Fotodom

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: