304

Когда заканчиваются оливки, практически все спешат сразу же вылить жидкость из-под них и выбросить банку в урну. Однако есть и те, кто знают всю ценность этой ароматной жидкости. Оказывается, рассол от оливок — находка для кулинарных экспериментов. Как же его можно использовать?

Дело в том, что состоит такой рассол из воды, уксуса, соли и оливкового сока. Он обладает очень насыщенным ароматом и вкусом. Потому повара применяют его в качестве пикантной добавки для большого количества блюд.

рассол от оливок© Depositphotos

Рассол от оливок: 4 рецепта с его участием

Пышный хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 620 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 100 мл рассола от оливок
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 30 мл оливкового масла

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость влейте теплое молоко. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте всё. Оставьте смесь на 15 минут в тепле.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь соль. Влейте масло и теплый рассол от консервированных оливок. Хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте мягкое однородное тесто. Скатайте его в шар. Поместите тесто в миску. Накройте полотенцем и отправьте в тепло на 1 час.
  4. Застелите дно формы для выпекания пергаментом. Смажьте его сливочным маслом. Обомните тесто и поместите его в форму. Накройте полотенцем. Уберите тесто в теплое место еще на 40 минут.
  5. Сделайте на будущем хлебе 2 неглубоких насечки ножом. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку до получения румяной корочки. Хлеб с легким оливковым ароматом готов!

Маринад для мяса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 2 луковицы
  • 1,5 ст. л. рассола от оливок
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. копченой паприки

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо. Удалите влагу, используя бумажные полотенца. Поместите курицу в глубокую миску.
  2. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами. Добавьте лук к мясу. Всыпьте черный перец и копченую (либо острую) паприку.
  3. Влейте рассол от оливок и свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Накройте курицу пищевой пленкой. Уберите ее на 2 часа в холодильник.
  4. Обжаривайте мясо на мангале или на сковороде. Благодаря такому пикантному маринаду курица получится великолепной.

рассол от оливок© Depositphotos

Коктейль «Грязный мартини»

Необходимые ингредиенты:

  • 70 мл джина
  • 20 мл сухого вермута
  • 10 мл рассола от зеленых оливок
  • 1 оливка
  • 6 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Возьмите шейкер или высокий бокал. Наполните выбранную емкость льдом и джином.
  2. Влейте оливковый рассол и сухой вермут. Хорошенько всё перемешайте, а затем встряхните.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал для мартини. Украсьте его оливкой на шпажке. Готово!

Соус для пиццы или для пасты

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свежих томатов
  • 1,5 ст. л. рассола от оливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры. Обдайте их кипятком. Снимите с томатов кожицу. Затем пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите зубчики чеснока. Придавите их ножом. Обжарьте чеснок на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости.
  3. Удалите овощ со сковороды. Выложите на нее томатное пюре. Влейте рассол от оливок. Добавьте перец и прованские травы. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  4. Накройте сковороду крышкой. Тушите ее содержимое в течение 15 минут на умеренном огне. Готово!

рассол от оливок© Depositphotos

Кстати, при желании вы можете добавить к томатам еще и сушеный базилик, который сделает вкус соуса еще лучше. Что же касается рассола, то его следует хранить в герметичной стеклянной емкости в холодильнике (не больше недели). Если вы знаете, что не успеете использовать жидкость из-под оливок за 7 дней, разлейте ее по формочкам для льда. В морозильной камере рассол может храниться до 2 месяцев.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: