304

Я очень, очень долгое время избегал готовить кондитерку дома. Мне казалось, что сделать вкусный десерт может только профи, причем матерый. А уж возиться с тестом, выпекать его… Брр, проще сходить в магазин, купить себе что-нибудь калорийное, вредное, жирное и не мучаться у плиты.

Что ж, я ошибался. Шоколадный торт — это отличное лакомство для тех, кто только пробует свои силы в готовке и боится браться за десерты, потому что их легко запороть. В Сети гуляет огромное количество вариантов рецепта торта из шоколада, но я выбрал для вас один из самых простых и при этом безбожно вкусных. Погнали!

Начнем с того, что просеем через сито муку, пару ложек какао (сладкий, не сладкий — как любите) и пакетик разрыхлителя. Я советую всегда просеивать сыпучие компоненты. И дело тут даже не в комочках, а в банальном мусоре, который может попасться в той же муке. Скрепки, кусочки картона, осколки пластика… Чего там только не бывает.

Добавляем в смесь сахар, ванильный экстракт, воду и растительное масло. Если экстракта у вас нет, а ваниль вы любите, не беда: содержимого свежего стручка или просто ванильный сахар из «Дикси» тоже подойдут. Тщательно размешайте, чтобы получилась глянцевая, однородная, густая масса цвета молочного шоколада.

Тщательно смазываем борта и донышко сковородки маслом, чтобы будущая основа для торта не прилипла к ней и не подгорела, после чего переливаем наш микс в холодную посуду. Закрываем крышку, ставим на средне-слабый огонь и даем тесту печься 8-10 минут. Проверять готовность можно зубочисткой: если вы воткнули ее в самый центр, вытащили, и она осталась сухой — значит бисквит пропекся и можно снимать его с огня.

P.S. Я слаб в кулинарной терминологии. Знаю, что «бисквитом» называют тесто из муки, сахара и яиц. Но так как последних у нас нет, термин может быть некорректным. На Пикабу много куда более опытных кондитеров, и если я ошибаюсь — поправьте меня в комментариях.

Вот такой пышный, пузырчатый кексик должен у нас получиться. Если донышко чуть-чуть подгорело (потому что сковороды и плиты у всех разные) — не беда. Если подгорело серьезно, то лучше аккуратно срезать сохлую корку ножом, чтобы не портить вкус блюда.

Обрезаем тесто формой для выпекания или кулинарным кольцом. Если вы готовите для себя и подача вам не слишком важна, то смело пропускайте этот этап. Впрочем, наличие формы облегчит нам следующий этап — украшение торта воздушным кремом.

Чтобы приготовить его, взбейте в отдельной посуде жирные сливки (20-33%), ложку сахарной пудры (или простого сахара) и чайную ложку какао-порошка. В Сети можно найти множество наглядных примеров того, чем и как нужно правильно взбивать сливки.

Выкладываем наше воздушное безобразие на бисквит. Если вы хотите торт попышнее, то можно вырезать из пищевого пластика или папиросной бумаги кольцо, скрутить его в ленту (как показано на картинке) и выкладывать крем в него. Можно обойтись и простой лопаткой, но так у вас будет дополнительная гарантия того, что крем не расползется и не перепачкает весь стол.

Ну вот, мы почти закончили! Осталось приготовить глазурь. Смешиваем в миске полчашки сливок и ломанный темный шоколад. Вы можете просто поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд, а можете растопить шоколад на водяной баньке. Первый метод проще, во втором процесс намного легче контролировать. Главное — тщательно перемешивать смесь, чтобы она была однородной, без пенок и комочков.

Убираем все лишнее, перекладываем наш торт на решетку или подставку (можно просто поставить на стол перевернутую чашку и водрузить на нее) и поливаем глазурью. Разумеется, вниз нужно что-нибудь постелить, чтобы сладкие шоколадные реки не превратили вашу кухню в фабрику Вилли Вонки.

Посыпаем бочка остатками тертого шоколада и… вы великолепны! Вы только что приготовили легкий, обалденный десерт с насыщенным шоколадным вкусом. Можно съесть одному, можно впечатлить вторую половинку, а можно отдать на растерзание семейству — все в ваших руках!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: